×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 77467940, Beitragsdatum: 15.12.2016
(34)
Bewerten

SINAMICS V: Gesteuertes Positionieren eines V90 mit S7-1200 über die Puls-/Richtungsschnittstelle, mit HMI (Set 7)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
SINAMICS V90 Antriebe mit SIMOTICS S-1FL6 Motor.

Die SINAMICS V90 Antriebe und die SIMOTICS S-1FL6 Motoren bilden ein optimiertes Servosystem sowohl zum Positionieren, als auch zur Drehzahl- oder Momentenregelung.
Durch sein optimiertes Design ermöglicht das System auf kosteneffizente und einfache Weise eine hohe Servoleistung bei hohem Robustheitsgrad.

Aufgabe
Ein Servoantrieb SINAMICS V90 soll einen Servomotor SIMOTICS S-1FL6 ansteuern. Mittels einer SIMATIC S7-1200 sollen über ein Touchpanel folgende Funktionen ausgewählt werden können:

• Tippbetrieb
  • Fahren mit konstanter Geschwindigkeit
  • Relatives und absolutes Positionieren
  • Abarbeiten einer Auftragstabelle (Bewegungssequenz)

Lösung
Die Ansteuerung des SINAMICS V90 erfolgt über die Puls-/Richtungsschnittstelle (PTO) der SIMATIC S7-1200. Die Fahrfunktionen werden über die Technologieobjekte "Achse" und "Auftragstabelle" und über die zugehörigen Motion Control Systemfunktionsbausteine realisiert. Bedient werden die Fahraufträge über ein SIMATIC Basic Panel, das mit der SIMATIC Steuerung über Ethernet kommuniziert.

Downloads
  Flyer (345,8 KB)
  Dokumentation (8,4 MB)

STEP 7 Projekt (mit 24V Impulsfolge-Schnittstelle)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V12 SP1, mit CPU 1215C V3.0 und KTP600 (2,1 MB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V14, mit CPU 1215C V3.0 und KTP600 (762,2 KB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V15, mit CPU 1215C V3.0 und KTP600 (839,5 KB)

STEP 7 Projekt (mit Line Drive Schnittstelle)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V13, mit CPU 1217C V4.0 und KTP700 (6,4 MB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V14, mit CPU 1217C V4.0 und KTP700 (3,8 MB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V15, mit CPU 1217C V4.0 und KTP700 (3,8 MB)

V-ASSISTANT Projektdatei (mit 24V Impulsfolge-Schnittstelle)
 Registrierung notwendig  SINAMICS V90 Parameter (2,1 KB)

V-ASSISTANT Projektdatei (mit Line Drive Schnittstelle)
 Registrierung notwendig  SINAMICS V90 Parameter (2,1 KB)

SINAMICS V-ASSISTANT
Downloadseite des SINAMICS V90 Inbetriebnahmetools 109476649

Letzte Änderung
Ergänzt um die TIA V15 Projekte.

Ergänzende Suchbegriffe
Drehzahlachse, Positionierachse, CommandTable, motioncontrol_apc_applications, PLCopen

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.