×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 77491575, Beitragsdatum: 11.11.2014
(1)
Bewerten

SINAMICS G120/120P, CU230P-2: Regelung eines Tunnel- / Parkhauslüfters

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Applikationsschrift zur Script gestüzten Inbetriebnahme eines SINAMICS G120 zur Regelung eines eines Tunnel- / Parkhauslüfters
Lüfter und Ventilatoren werden in Tunnel und Parkhäusern eingesetzt, um
  • schädliche Abgase abzusaugen
  • Frischluft zuzuführen.

Im Normalbetrieb erfolgt die Regelung der Lüfterdrehzahl und damit des Volumenstroms in Abhängigkeit von der Luftqualität. Im Handbetrieb kann die Lüfterdrehzahl über das Motorpotentiometer eingestellt werden.

Lösung
Mit der Funktion „Hibernation Mode“ wird der Umrichter ausgeschaltet, wenn er aus Prozessgründen nicht benötigt wird. Mit der Funktion „Staging“ können weitere Lüfter über Schütze zugeschaltet werden, wenn ein höherer Volumenstrom benötigt wird. Zusätzlich ist ein Brandfallbetrieb anwählbar, der im Notfall den Lüfter mit einer einstellbaren und von der Regelung unabhängigen Drehzahl betreibt. Ventilatoren für beide Drehrichtungen können auch mit negativem Drehzahlsollwert betrieben werden, um den Rauch gezielt in die gewünschte Richtung zu transportieren. Im Brandfallbetrieb werden außerdem Fehler, die nicht unmittelbar zur Abschaltung des Umrichters führen, ignoriert. Bei Fehlern, die zur Abschaltung führen, startet die Wiedereinschaltautomatik den Umrichter nach erfolgreicher Fehlerquittierung wieder.

Bild 01 Tunnellüfter

Bild 02 Parkhauslüfter

Hinweis
Die Inbetriebnahme von SIMOTICS FD Motoren wird in dieser Version nicht unterstützt.
Bei der Verwendung von lastseitigen Optionen wie Ausgangsdrosseln, du/dt-Filtern, und Sinusfiltern müssen die notwendigen Parameteränderungen nachträglich eingetragen werden.

Downloads
für SINAMICS G120/G120P, CU230P-2 ab FW V4.4
  Dokumentation (365,3 KB)
 Registrierung notwendig  STARTER Script (9,1 KB)

Letzte Änderung
02/2014: Überarbeitung des Scripts und des PDF für FW ab V4.4
03/2017: Test mit Firmware V4.7 SP6 HF2 und STARTER V4.5.1.0

Zusätzliche Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.