×
Siemens AG
Beitragstyp: Download Beitrags-ID: 77492231, Beitragsdatum: 27.02.2019
(9)
Bewerten

Beschreibung Firmware-Update S7-1500 CPU, Displays, ET 200SP CPUs und ET 200pro CPUs

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Beschreibung Firmware-Update S7-1500 CPU, Displays, ET 200SP CPUs und ET 200pro CPUs

Beschreibung:

Wenn ein Firmware-Update durchgeführt wird, ist immer auf die neueste Version hochzurüsten, die für die jeweilige Artikelnummer zur Verfügung steht. Die vorherigen Firmware-Stände sind nur als Backup gedacht, um Ihnen auch ein Zurückrüsten auf die ursprüngliche Version zu ermöglichen. Die jeweils neueste Version einer Firmware ist für alle Funktionsstände dieser Artikelnummer gültig.

Bei einem Firmware-Update der CPU ist ein Update des Displays nicht zwingend erforderlich, wird aber empfohlen.

Voraussetzung

Stellen Sie vor der Installation des Firmware-Updates sicher, dass die CPU bzw. das Display nicht in Verwendung ist.

Online-Firmware-Update mit STEP 7 (TIA-Portal)

Der Online-FW-Update ist unabhängig davon, ob die SMC gesteckt ist oder nicht! Der FW-Update für die CPU/Display kann somit auch ohne die gesteckte SMC-Karte durchgeführt werden! Für den Display-Update ist ein Neustart der CPU erforderlich!

1. Download der gewünschten Update-Datei.
  2. Entpacken der Datei durch Doppelklick auf den Dateinamen.
  3. In STEP 7 die CPU in der Gerätesicht markieren.
  4. Im Kontextmenü den Menübefehl "Online & Diagnose" wählen. Falls noch keine Online Verbindung besteht wird STEP 7 versuchen eine Online Verbindung aufzubauen.
  5. Im Ordner "Funktionen" die Gruppe "Firmware-Update" wählen.
    Bei einer CPU können Sie auswählen, ob Sie die CPU (PLC) oder das Display der CPU updaten wollen.
  6. Im Bereich "Firmware-Lader" auf die Schaltfläche "Durchsuchen" klicken, um den Pfad zu den Firmware-Update-Dateien zu wählen.
  7. Gewünschte Firmware-Datei auswählen. In der Tabelle im Bereich Firmware-Lader werden alle Module aufgelistet, für die mit der gewählten Firmware-Datei ein Update möglich ist.
  8. Auf die Schaltfläche "Starte Aktualisierung" klicken.
    Wenn die ausgewählte Datei für das Modul geeignet ist, wird die Datei in das Modul geladen. Dies kann einige Minuten dauern.
    Abhängig vom verwendeten Modul ist das Optionskästchen "Firmware nach Aktualisierung aktivieren" editierbar oder nicht editierbar (immer aktiviert).

Wenn das Optionskästchen aktiviert ist, übernimmt das Modul nach erfolgreichem Ladevorgang die Firmware und startet anschließend das Modul mit der neuen Firmware.

Offline-Firmware-Update mit der SIMATIC Memory Card (STEP 7, TIA-Portal)

1. Download der gewünschten Update-Datei.
  2. Entpacken der Datei durch Doppelklick auf den Dateinamen.
  3. Eine SIMATIC Memory Card in den SD-Kartenleser Ihres Programmiergeräts/Computers stecken.
  4. In der Projektnavigation das Laufwerk mit der SIMATIC Memory Card markieren unter "Card Reader/USB-Speicher".
  5. Im Kontextmenü (rechte Maustaste) den Befehl "Card Reader/USB-Speicher > Firmware-Update Memory-Card erstellen" wählen.
  6. Über einen Datei-Auswahl-Dialog zur Firmware-Update-Datei navigieren. In einem weiteren Schritt können Sie entscheiden, ob der Inhalt der SIMATIC Memory Card gelöscht werden soll oder ob Firmware-Update-Dateien zur SIMATIC Memory Card hinzugefügt werden sollen.
  7. Die SIMATIC Memory Card mit den Firmware-Update-Dateien in die CPU stecken.

Kurze Zeit nach dem Stecken der SIMATIC Memory Card beginnt das Firmware-Update.

Das Display zeigt an, dass die CPU in „STOP – FW Update“ ist und ein Firmware-Update durchführt. Es zeigt den Fortschritt des Firmware-Updates an. Eventuell aufgetretene Fehler während des Firmware-Updates werden ebenfalls auf dem Display angezeigt.
Nach beendetem Firmware-Update zeigt das Display an, dass Sie die SIMATIC Memory Card entnehmen können.
Die RUN-LED der CPU leuchtet gelb, die MAINT-LED blinkt gelb.

Wenn die SIMATIC Memory Card anschließend als Programmkarte verwendet werden soll, müssen die Firmware-Update-Dateien manuell gelöscht werden.

Offline-Firmware-Update mit der SIMATIC Memory Card (ohne Engineering System)

1. Download der gewünschten Update-Datei.
  2. Eine SIMATIC Memory Card in den SD-Kartenleser Ihres Programmiergeräts/Computers stecken.
  3. Entpacken der Datei durch Doppelklick auf den Dateinamen. Die Dateien für den Firmware-Update direkt auf die SIMATIC Memory Card speichern.
  4. Die SIMATIC Memory Card mit den Firmware-Update-Dateien in die CPU stecken.

Kurze Zeit nach dem Stecken der SIMATIC Memory Card beginnt das Firmware-Update.

Das Display zeigt an, dass die CPU in „STOP – FW Update“ ist und ein Firmware-Update durchführt. Es zeigt den Fortschritt des Firmware-Updates an. Eventuell aufgetretene Fehler während des Firmware-Updates werden ebenfalls auf dem Display angezeigt.
Nach beendetem Firmware-Update zeigt das Display an, dass Sie die SIMATIC Memory Card entnehmen können.
Die RUN-LED der CPU leuchtet gelb, die MAINT-LED blinkt gelb.

Wenn die SIMATIC Memory Card anschließend als Programmkarte verwendet werden soll, müssen die Firmware-Update-Dateien manuell gelöscht werden.

Firmware-Update per S7-1500, ET 200SP, ET 200pro Webserver (Firmware-Version V1.1.0 oder höher)

Die erforderlichen Einstellungen sowie die Durchführung des Firmware-Updates sind im Funktionshandbuch "SIMATIC S7-1500, ET 200SP, ET 200pro Webserver" (Beitrag 59193560) beschrieben.

Firmware-Update per SIMATIC Automation Tool

Die erforderlichen Einstellungen sowie die Durchführung des Firmware-Updates sind im Benutzerhandbuch "SIMATIC Automation Tool" (Beitrag 98161300) beschrieben.