Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 7778907, Date de la contribution : 21/06/2010
(0)
Évaluer

Pourquoi la valeur de simulation n'est pas émise en sortie du bloc pilote CH_AI et comment une valeur peut-elle être simulée ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description:
A partir de PCS 7 V5, le bloc "CH_AI" est utilisé comme pilote d'entrée analogique dans le nouveau concept de pilote PCS 7.
Ce bloc offre la possibilité de simuler la valeur d'entrée.
Pour ceci, il existe une entrée SIM_ON qui permet d'activer la simulation. La valeur de simulation est inscrite sur l'entrée SIM_V ou fournie par une connexion.
Si la simulation est activée en positionnant l'entrée "SIM_ON" (SIM_ON = TRUE) alors cette valeur est émise sur la sortie "V".

Problème:
Cela fonctionne uniquement si une valeur de "MODE "correcte est inscrite à l'entrée "MODE". C'est toujours le cas lorsque le bloc pilote est connecté avec le nom symbolique du point de mesure (entrée "VALUE"), que le matériel approprié est configuré et que l'assistant de génération des pilotes a connecté le "MODE".
Si vous insérez un nouveau bloc CH_AI dans le diagramme CFC alors la simulation n'est pas possible car la valeur 16#0000 0000 n'est pas un "MODE" correct.
Comme vous pouvez le voir dans la Figure 1, la valeur de l'entrée de simulation "SIM_V" n'est pas émise sur la sortie "V" bien que la simulation soit activée.

Ce comportement est très pénalisant si, par exemple, vous désirez tester des parties de votre programme utilisateur et que le matériel n'a pas encore été configuré.
Il existe deux solutions possibles :

Vous pouvez déplacer la connexion de la sortie "V" du bloc pilote vers un autre bloc qui vous permet de fournir une valeur correcte ( par ex. OP_A_LIM). Ceci a cependant comme inconvénient qu'il vous faudra ensuite rétablir la connexion originale. Il existe un risque que quelque chose ne soit pas connecté correctement ou même complètement oublié !

La méthode la plus simple consiste à inscrire manuellement une valeur de "MODE" correcte sur l'entrée comme par exemple: 16#0000 0109. Un exemple est fourni dans la figure suivante.

Mots-clefs:
Simulation de valeurs de mesures