×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 78463886, Beitragsdatum: 18.01.2018
(14)
Bewerten

PCS 7 Unit Template "CIP - Cleaning in Place"

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Das PCS 7 Unit Template "CIP - Cleaning in Place" bietet eine Vorlage, in der alle typischen Komponenten, deren Steuerung, deren Regelung und die Visualisierung einer CIP-Anlage enthalten sind.

Aufgabe
Betrachtet man eine Anlage zur Produktion von Lebensmitteln oder pharmazeutischen Produkten und deren verfahrenstechnischen Prozesse, so stellt man fest, dass sich bestimmte Prozessschritte, Abläufe und Apparate in gleicher oder ähnlicher Form wiederholen.
Ein wichtiger Prozess in diesem Zusammenhang ist die automatisierte Reinigung der Apparaturen und Anlagenteile. Dieser Prozess wird mit zunehmender Anlagengröße immer wichtiger, da eine manuelle Reinigung nicht mehr möglich ist. Ein effizientes Verfahren ist das „Cleaning in Place“ Verfahren, kurz CIP-Verfahren.
Das CIP-Verfahren ermöglicht die Reinigung von Apparaturen und Anlagenteilen vor Ort. Eine Demontage ist nicht erforderlich. Durch diese Art der automatisierten Reinigung wird zugleich wertvolle Arbeitszeit eingespart.

Lösung
Das Unit Template „CIP“ ist als SIMATIC PCS 7-Multiprojekt nach ISA S88.01 realisiert.
Das Multiprojekt besteht aus einem AS-Projekt (Anwenderprogramm), einem OS-Projekt (Visualisierung mit Prozessbildern), sowie einer SIMATIC BATCH-Anlage (Produktions- und Reinigungsrezepte).
Das AS-Projekt wurde mit der Advanced Process Library (APL), der BRAUMAT Library und SIMATIC BATCH-Bausteinen erstellt.

Aus dem Einsatz ergeben sich folgende Vorteile:

• Reduzierung des erforderlichen Know-how zur Applikationsentwicklung
  • Verringerung des Projektierungsaufwandes
  • Aufzeigen von typischen Regelungsstrategien
  • Vereinheitlichte Strukturen
  • Flexibler Aufbau durch Einsatz von technischen Funktionen

Gültigkeit
SIMATIC PCS 7 V9.0, SIMATIC PCS 7 V8.2, SIMATIC PCS 7 V8.1, SIMATIC PCS 7 V8.0 SP1

Dokumentation und Demoprojekt V9.0
  Dokumentation PCS 7 Unit Template "CIP - Cleaning in Place" V9.0 (5,5 MB)
 Registrierung notwendig  Projektarchiv und SIMATIC BATCH Backup "CIP - Cleaning in Place" V9.0 (151,4 MB)

Dokumentation und Demoprojekt V8.2
  Dokumentation PCS 7 Unit Template "CIP - Cleaning in Place" V8.2 (4,2 MB)
 Registrierung notwendig  Projektarchiv und SIMATIC BATCH Backup "CIP - Cleaning in Place" V8.2 (136,8 MB)

Dokumentation und Demoprojekt V8.1
  Dokumentation PCS 7 Unit Template "CIP - Cleaning in Place" V8.1 (3,3 MB)
 Registrierung notwendig  Projektarchiv und SIMATIC BATCH Backup "CIP - Cleaning in Place" V8.1 (197,7 MB)

Dokumentation und Demoprojekt V8.0 SP1
  Dokumentation PCS 7 Unit Template "CIP - Cleaning in Place" V8.0 SP1 (8,1 MB)
 Registrierung notwendig  Projektarchiv und SIMATIC BATCH Backup "CIP - Cleaning in Place" V8.0 SP1 (229,5 MB)

Letzte Änderungen
Update auf PCS 7 V9.0

Ergänzende Suchbegriffe
Equipment Module, Control Module, Funktionsgruppen, Messstellen, Messstellentypen, LM, Logic Matrix, CMT

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.