×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 79047707, Beitragsdatum: 23.03.2017
(14)
Bewerten

Regeln von simulierten Regelstrecken in der S7-1500 mit PID_Compact V2

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
In diesem Beitrag erhalten Sie eine Bausteinbibliothek zur Simulation von Regelstrecken für die Steuerungsfamilien SIMATIC S7-1200 und S7-1500. Zusätzlich steht Ihnen ein Beispielprojekt für die S7-1500 in Verbindung mit dem Technologieobjekt "PID_Compact" V2.x zur Verfügung. Der Umgang mit der Bibliothek und dem Software-Regler ist ausführlich dokumentiert.

Aufgabe
Um technische Größen in Systemen zu beeinflussen, bedarf es der Regelung dieser Größen. Auch in der Automatisierungstechnik werden Regler vielseitig eingesetzt, wie zum Beispiel zur Regelung von Temperaturen in Prozessen. Die Automatisierungsaufgabe besteht in diesem Beispiel darin, einen Regelkreis zur Beeinflussung von simulierten physikalischen Größen in einem technischen Prozess aufzubauen.

Der Regelkreis soll dabei aus folgenden Elementen bestehen:

• "PID_Compact" V2.x als zu Grunde liegender Regler.
  • In der S7-CPU simulierte technische Prozesse als Regelstrecke.

Lösung
Zur Demonstration der Applikationsaufgabe wird eine Regelung durch die S7-1500 mit Hilfe des Bausteins „PID_Compact“ und der Simulationsbibliothek „LSim“ realisiert. Die PC-Station dient der Visualisierung der Regelkreise, das PG zur Projektierung.

Bild 01

Vorteile
Diese Applikation bietet Ihnen die folgenden Vorteile:

• Schritt für Schritt Beschreibung für die Erst-Inbetriebnahme eines "PID_Compact"-Reglers
  • Schneller Einstieg in die Handhabung der Funktionen des "PID_Compact"
  • Zeit- und Kostenersparnis durch Simulation von Regelstrecken mit Hilfe der Regelstrecken-Bibliothek "LSim"

Downloads
 Registrierung notwendig  Dokumentation "Bibliothek zur Regelstrecken-Simulation mit STEP 7 V14 (TIA Portal)" (1,5 MB)
 Registrierung notwendig  STEP 7 V14 (TIA Portal) Bausteinbibliothek "LSim" (501,6 KB)
 Registrierung notwendig  Dokumentation "Regeln mit PID_Compact V2.3" (1,9 MB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V14 Beispielprojekt "S7-1500 mit PID_Compact V2.3" (1,4 MB)

Registrierung notwendig  Dokumentation "Bibliothek zur Regelstrecken-Simulation mit STEP 7 V13 SP1 (TIA Portal)" (1,5 MB)
 Registrierung notwendig  STEP 7 V13 SP1 (TIA Portal) Bausteinbibliothek "LSim" (1,1 MB)
 Registrierung notwendig  Dokumentation "Regeln mit PID_Compact V2.2" (1,9 MB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V13 SP1 Beispielprojekt "S7-1500 mit PID_Compact V2.2" (7,3 MB)

Weiterführende Informationen
Funktionshandbuch "SIMATIC S7-1200/S7-1500 PID-Regelung"
Anwendungsbeispiel "Ein- und Mehrschleifige Reglerstrukturen (Kaskadedenregelung) mit PID_Temp"
Anwendungsbeispiel "Dreipunktschrittregelung mit der SIMATIC S7-1500“
Anwendungsbeispiel "PID-Regelung mit PID_Compact (S7-1200)“
Anwendungsbeispiel "Mehrzonenregelung mit PID_Temp für SIMATIC S7-1200/S7-1500"

Letzte Änderung

• Optimierung des Bibliotheksbausteins "LSim_Lagging"
  • Hinzufügen des Bibliotheksbausteins "LSim_Multizone" für STEP 7 V14
  • Aktualisierung auf „PID_Compact“ V2.3 (TIA V14)

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter