×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 81318674, Fecha del artículo: 28/10/2017
(73)
Evaluar

Directrices de programación y guía de estilo de programación para los S7-1200 y S7-1500

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Para crear un programa óptimo en lo que se refiere a posibilidades técnicas y consistencia, se recomienda utilizar las directrices de programación y la guía de estilo de programaciónb para los SIMATIC S7-1200/1500.

Introducción
En esta entrada se ofrecen dos manuales diferentes para la programación óptima de los controladores S7-1200 y S7-1500:

• directriz de programación (programación óptima en lo que respecta a tecnología)
  • directriz de programación de seguridad (recomendaciones para la configuración de las CPUs F y programación de los programas de seguridad ante fallos)
  • guía de estilo de programación (sugerencia para un estilo de programa consistente)

Directriz de programación

La nueva generación de controladores SIMATIC S7-1200 y S7-1500 tiene una arquitectura de sistema actualizada, y junto con el TIA Portal ofrece opciones nuevas y eficientes de programación y configuración. Ya no son los recursos del controlador (p. ej. el almacenamiento de datos en la memoria) sino la propia solución de automatización real lo que es primordial.
Este documento le ofrece muchas recomendaciones e información sobre cómo programar de forma óptima los controladores SIMATIC S7-1200/1500. Algunas diferencias en la arquitectura del sistema en comparación con los SIMATIC S7-300/400, así como las nuevas opciones de programación relacionadas con ellas se explican de una forma fácil de entender. Esto le servirá de ayuda para crear una programación optimizada y estandarizada para sus soluciones de automatización. Los ejemplos descritos se pueden usar de un modo universal para los controladores SIMATIC S7-1200 y S7-1500.

En este documento se tratan los siguientes aspectos clave sobre TIA Portal:

• Innovaciones en los S7-1200/1500
    • Lenguajes de programación
    • Bloques optimizados
    • Tipos de datos e instrucciones
  • Recomendaciones generales sobre programación
    • Sistema operativo y programa de usuario
    • Concepto de memoria
    • Direccionamiento simbólico
    • Librerías
  • Recomendaciones sobre la programación independiente del hardware
  • Visión general de las recomendaciones más importantes

Ventajas y beneficios
Existen numerosas ventajas como consecuencia de aplicar dichas recomendaciones y consejos:

• programa de usuario con capacidad
  • estructuras de programa claras
  • soluciones de programación intuitivas y eficientes

Descargas
Directrices de programación para S7-1200/ S7-1500

Últimos cambios

V1.5: diversas modificaciones y un nuevo capítulo (véase el Capítulo 8 Historia en la diectriz de programación 90885040)

Directriz de programación de seguridad

Este documento es un complemento a la directriz de programación anteriormente mencionada y trata los aspectos especiales de la configuración de las CPUs F y la programación de los programas de seguridad ante fallos con STEP 7.

Ventajas y beneficios
Seguir las recomendaciones dadas en este documento proporciona múltiples ventajas:

• Reutilización de partes del programa

• Aceptación más sencilla (revisión del código, detección de errores y corrección de los mismos)

• Más flexibilidad en términos de cambios de programa

• Reducción de los errores de programación

• Aumento de la disponibilidad de la planta gracias a que se evitan paradas de la CPU

• Legibilidad más sencilla para terceros

• Tiempo de ejecución reducido del programa de seguridad

Descargas

Directriz de programación de seguridad para SIMATIC S7-1200/1500

Guía de estilo de programación

Cuando se programa los controladores SIMATIC, la tarea del programador es crear un programa de usuario tan claro y legible como sea posible. Cada usuario emplea su propia estrategia, por ejemplo, cómo asignar nombres a las variables o bloques o la forma de usar comentarios. Las distintas filosofías de los programadores dan lugar a programas de usuario muy diferentes que sólo se pueden interpretar por el susodicho programador.
La guía de estilo de programación le ofrece un conjunto de reglas coordinadas para la programación consistente. Estas especificaciones describen, por ejemplo, desde una asignación uniforme de nombres de variables y bloques hasta una programación clara en SCL.
Puede usar estar reglas y recomendaciones a voluntad; simplemente son una sugerencia (no un estándar de programación) para una programación consistente.

Ventajas y beneficios
Si hay varios programadores trabajando en el mismo programa, se recomienda seguir un estilo de programación conjunto y coordinado. El hacerlo así aporta las siguientes ventajas:

• estilo continuo consistente
  • fácilmente legible y completo
  • mantenimiento y reutilización sencillos
  • detección de errores sencilla y rápida y corrección de los mismos
  • trabajo eficiente en el mismo proyecto con varios programadores

Palabras clave adicionales
Compendium, directrices de programación, resumen