×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 81367009, Beitragsdatum: 15.08.2019
(21)
Bewerten

FTP-Client Kommunikation mit S7-1200/1500

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Dieser Beitrag zeigt eine applikative Lösung, wie die S7-1500/1200 ohne Kommunikationsprozessor als einfacher FTP-Client mit einem FTP-Server Daten austauschen kann.

Das weit verbreitete File Transfer Protocol (FTP) bietet die Möglichkeit, Daten auf nahezu allen Serversystemen unter fast allen bekannten Betriebssystemen abzulegen.

In diesem Anwendungsbeispiel stellen wir Ihnen einen Funktionsbaustein (Ftp1X00Cmd) zur Verfügung, der einen FTP-Client in der S7-CPU implementiert. Der Baustein kann folgende FTP-Befehle ausführen:

• CONNECT
  • STORE
  • RETRIEVE
  • DELETE
  • APPEND
  • DISCONNECT

Das folgende Bild zeigt welche Komponenten durch dieses Anwendungsbeispiels in die FTP-Kommunikation nutzen können

Der hier vorgestellte FTP-Baustein ermöglicht Ihnen den sehr einfachen Einsatz einer S7-1200/S7-1500 CPU als FTP-Client mit den häufigsten FTP-Kommandos. Der FTP-Befehlssatz entspricht demjenigen der S7-300/400/1500 CPs.

Dokumentation und Beispielprojekt
  Dokumentation (1,5 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt TIA Portal V15.1 (2,7 MB)

Weitere Beispiele finden Sie hier
Datenübertragung per FTP mit SIMATIC S7-300 und CP 343-1 Advanced
Datenübertragung per FTP mit SIMATIC S7-1500 und CP 1543-1

Letzte Änderung
Update TIA Portal V15.1