×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 81715807, Fecha del artículo: 01/07/2016
(0)
Evaluar

¿Cómo se puede resetear el contador de energía del módulo "Energy Meter"?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Al comenzar una nueva tarea de trabajo puede ser útil resetear el contador de energía del módulo "Energy Meter". Resetear significa poner el ajuste de contador de energía al valor inicial, el cual podría ser también cero.

El contador de energía se puede resetear a través de:

Proceda siguiendo las siguientes instrucciones para resetear el contador de energía del módulo Energy Meter a través del registro de datos 143.

1. Cree un tipo de datos que tenga la misma estructura que el registro de datos 143. El proyecto ejemplo contiene dicho UDT.
    Información detallada sobre la estructura del registro de datos 143 se puede consultar en el manual del módulo AI Energy Meter 400VAC ST (6ES7134-6PA01-0BD0), en el capítulo Estructura del contador de energía (DS 143) y en el manual del módulo Energy Meter 480VAC ST (6ES7134-6PA20-0BD0), en el capítulo Estructura del contador de energía (DS 143).

La figura 1 muestra la estructura del registro de datos 143 para el módulo AI Energy Meter 400VAC ST.

Figura 1

Para el módulo AI Energy Meter 480VAC ST se ha ampliado el registro de datos 143. La figura 2 muestra la ampliación del registro de datos 143.

Figura 2

2. Cree un bloque de datos (DB) que contenga este tipo de datos y asigne los valores del registro de datos. .
    Byte 0 y byte1: 16#01
    Del byte 2 al byte 7: Bytes de control
    Los bytes de control se indican individualmente para cada fase (L1, L2, L3), dependiendo de que valores del contador de energía deban resetearse.

3. Ajuste a "1" el bit 2 del byte de control 1 en el registro de datos 143 para resetear el contador de energía.
    Byte de control 1 = 16#04 (hex)
    La tabla 1 muestra la estructura del byte de control 1.

BitDescripción / Valor
    0Contador de desbordamiento:
    0 = Ninguna acción
    1 = Reseteo del contador de desbordamiento
    10
    2Contador de energía:
    0 = Ninguna acción
    1 = Reseteo del contador (selección del contador en el byte de control 2)
    30
    40
    50
    60
    7Aceptación de los valores iniciales ajustados:
    0 = Aceptación inmediata de los valores iniciales
    1 = Sólo se aceptan los valores iniciales si el bit DQ se activa en los datos útiles

Tabla 1

4. Ajuste la categoría del contador de energía (potencia activa, potencia reactiva o potencia aparente) a "1" en los bits 5 a 7 del byte de control 2 en el registro de datos 143.
    Byte de control 2 = 16#E0: Se resetea el contador para la potencia activa, reactiva y aparente.
    La tabla 2 muestra la estructura del byte de control 2.

BitDescripción / Valor
    00
    10
    20
    30
    40
    5Energía activa:
    0 = Ninguna acción
    1 = Reseteo del contador de energía activa
    6Energía reactiva:
    0 = Ninguna acción
    1 = Reseteo del contador de energía reactiva
    7Energía aparente:
    0 = Ninguna acción
    1 = Reseteo del contador de energía aparente

Tabla 2

5. Del byte 8 al byte 127: Valores iniciales para el contador de energía
    Los valores iniciales del contador de energía en el registro de datos 143 con valores en coma flotante de 64 bits. Esto se corresponde en el S7-1200 y el S7-1500 con el tipo de datos LREAL.
    Las CPUs del S7-300 y del S7-400 no disponen de ningún tipo de datos adecuado. En el FAQ con número ID 56600676 se describe cómo se pueden convertir los valores al formato LREAL. El FAQ también dispone del bloque "DINT2LREAL".

6. Para el módulo AI Energy Meter480VAC ST se tiene lo siguiente:
    Del byte 128 al byte 157: Valores iniciales para el contador de desbordamiento
    Los valores iniciales del contador de desbordamiento en el registro de datos 143 con valores en coma flotante de 16 bits. Esto se corresponde en el S7-1200 y el S7-1500 con el tipo de datos UINT.

7. Escriba el registro de datos en el módulo Energy Meter con ayuda del SFB 53 "WRREC".

SFB 53 "WRREC"
La tabla 3 muestra los parámetros de entrada del SFB 53 "WRREC".

Parámetro de entradaTipo de datosDescripción
REQBOOLREQ = 1: Se realiza la transmisión del bloque de datos
IDDWORD

Dirección lógica del módulo Energy Meter

Indicación
La dirección lógica se obtiene de la configuración hardware. La primera dirección de entrada se corresponde con el número ID. éste debe ser indicado en hexadecimal.

Figura 3

Indicación
Si se utiliza una CPU del S7-1500 / S7-1200, indique el identificador hardware del módulo AI Energy Meter. Obtenga el identificador hardware del módulo AI Energy Meter de sus propiedades en la vista de equipos del ET 200SP. El identificador hardware es de tipo HW-IO.

INDEXINTNúmero del registro de datos: 143
LENINT

Longitud máxima del registro de datos a transferir.

Indicación
La longitud máxima del registro de datos es:

• En el módulo AI Energy Meter 400VAC ST: 128 bytes
  • En el módulo AI Energy Meter 480VAC ST: 170 bytes
RECORDANY

Registro de datos, es decir:

El puntero a la zona de dato de la CPU que contiene el registro de datos 143.

Tabla 4

La tabla 4 muestra los parámetros de salida del SFB 53 "WRREC".

Parámetro de salidaTipo de datosDescripción
DONEBOOLEl registro de datos se ha transferido.
BUSYBOOLBUSY = 1: No ha finalizado el proceso de escritura.
ERRORBOOLERROR = 1: Ha aparecido un fallo en el proceso de escritura.
STATUSDWORDEstado del bloque o información de fallo

Tabla 4

Indicación

Descarga
La descarga contiene el proyecto "EnergyMeter_reset.zip". Descomprima el archivo "EnergyMeter_reset.zip" en una carpeta independiente. A continuación ya se puede abrir y elaborar el proyecto con STEP 7.

Registro necesario energymeter_reset.zip (3,2 MB)

Información adicional
Se dispone de información detallada sobre el módulo Energy Meter en los siguientes manuales y FAQs:

• FAQ:
    ¿Qué hay que tener en cuenta en el montaje y la configuración de un ET 200SP con un módulo "Energy Meter"?
    (página del Customer Support con número ID: 81800892)
  • FAQ:
    ¿Cómo se pueden leer de una sola vez todos los datos del módulo "Energy Meter"?
    (página del Customer Support con número ID: 81715524)
  • FAQ:
    FAQ: ¿Cómo se calcula el valor de medida actual a partir de los datos de E/S del módulo Energy Meter?
    (página del Customer Support con número ID: 81714201)
  • FAQ:
    ¿Cómo se selecciona un conversor de intensidad para el módulo ET 200SP Energy Meter y cómo se conecta a él?
    (página del Customer Support con número ID: 85477190)

Entorno de creación
Las imágenes y descargas de este FAQ se han creado con STEP 7 V13 + SP1.

mySupport Cockpit
Páginas temáticas para esta entrada