×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 81748055, Beitragsdatum: 04.04.2018
(48)
Bewerten

Wie können Sie im TIA Portal zwei Projekte offline vergleichen?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Bei der täglichen Arbeit ist es oft notwendig, verschiedene Projekte oder Projektstände miteinander zu vergleichen.

Sie können Projekte Offline/Online oder Offline/Offline vergleichen.

• Beim Offline/Online- Vergleich befindet sich ein Projekt online in einer CPU und das Vergleichsprojekt offline auf einem Datenträger.
  • Beim Offline/Offline- Vergleich befinden sich beide Vergleichsprojekte auf einem Datenträger.

Anleitung
Um einen Offline/Offline- Vergleich durchführen zu können, muss im TIA Portal zuerst die Referenzprojekte-Ansicht aktiviert werden. Wenn diese noch nicht aktiviert ist, klicken Sie dazu in der Menüleiste auf "Ansicht > Referenzprojekte". Alternativ benutzen Sie den Shortcut "Strg + 9". Am linken Bildschirmrand erscheint das Fenster "Referenzprojekte".
Der Aufruf der Vergleichsfunktion erfolgt über das Menü in der Projektnavigation "Vergleichen > Offline/Offline".

Bild 1

Im Anschluss ist es möglich, den Vergleich zwischen zwei lokal liegenden Projekten auszuführen. Das linke Projekt ist schon automatisch geöffnet. Öffnen Sie jetzt Ihr zweites Projekt in der Referenzprojekte-Ansicht und ziehen Sie es über Drag&Drop auf die rechte Seite in den Vergleichseditor. Im Vergleichseditor signalisieren verschieden farbige Symbole das Vergleichsergebnis (vgl. Bild 2).
Im Handbuch STEP 7 Professional V15.0 finden Sie eine Übersicht über den Vergleichseditor. Diese Übersicht enthält auch eine Beschreibung der Symbole.
Um die Unterschiede bei ungleichen Bausteinen herauszufinden, ist es möglich einen Detailvergleich durchzuführen.

Seit TIA Portal V14 SP1 wird der Vergleich von Software-Objekten über Prüfsummen durchgeführt. Die Prüfsummen werden für bestimmte Daten der Objekte erzeugt. Die Objekte sind nur gleich, wenn auch ihre Prüfsummen identisch sind.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Baustein und wählen Sie "Detailvergleich starten".

Bild 2

Es öffnet sich ein Editor, in dem die Unterschiede markiert sind.

Bild 3

Seit TIA Portal V14 SP1 ist es möglich, innerhalb eines Projekts einen "Schnellvergleich" zwischen zwei Bausteinen direkt aus der Projektnavigation durchzuführen. Klicken Sie hierfür mit der rechten Maustaste auf den Baustein und wählen Sie "Schnellvergleich > Als linkes Objekt auswählen".

Bild 4

Klicken Sie im Anschluss mit der rechten Maustaste auf den zweiten Baustein und wählen Sie "Schnellvergleich > Mit ‘Function1 [FC1]‘ vergleichen".

Bild 5

Es öffnet sich, wie in Bild 3 gezeigt, ein Editor, in dem die Unterschiede markiert sind.
Im Handbuch STEP 7 Professional V15.0 finden Sie weitere Informationen zum Projektdatenvergleich.

Erstellumgebung
Die Beschreibung und die Bilder in diesem Beitrag wurden mit TIA Portal V14 SP1 erstellt.