×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 82203451, Beitragsdatum: 15.08.2019
(21)
Bewerten

Bibliothek zur SNTP-Server-Funktionalität in SIMATIC S7-CPUs (LSNTP)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die PROFINET CPUs der Automatisierungssysteme SIMATIC S7-1200/1500 und S7-300/400 und WinAC RTX lassen sich zur Zeitsynchronisierung nur als NTP-Client konfigurieren. Mithilfe dieser Bausteinbibliothek können Sie jede gängige SIMATIC S7-CPU auch als SNTP-Server einrichten und dadurch mit relativ geringem Aufwand eine Zeitsynchronisierung realisieren.

Lösung
In diesem Beitrag stellen wir Ihnen Bibliotheksbausteine für alle gängigen SIMATIC S7-CPUs zur Verfügung, die die Funktionalität eines SNTP-Servers abbilden.
Die folgende Beispielkonfiguration zeigt einen möglichen Einsatz z. B. einer S7-1200 CPU als SNTP-Server in einer Automatisierungszelle.

Bild 1

Der Funktionsbaustein LSNTP_Server der Bibliothek stellt folgende Funktionen zur Verfügung:
  • Empfang und Auswertung eines NTP-Requests von einem Client
  • Erstellen und Versenden eines SNTP-Telegramms an den anfordernden Client

Hinweis
Bei Verwendung einer S7-1200 muss die CPU Firmware ≤ 3.0 oder ≥ 4.1.3 sein.

Downloads
V3.0.2 für TIA Portal V15.1
  Dokumentation (1,4 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek LSNTP V3.0.2 für TIA Portal V15.1 (614,1 KB)

V1.0.0 für STEP 7 V5.5
  Dokumentation (1,0 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek S7-CPU als SNTP-Server für STEP 7 V5.5 (37,7 KB)

Letzte Änderung

• Auf TIA Portal V15.1 hochgerüstet
  • Simulierbarkeit des FB "LSNTP_Server" für S7-1200/1500 aktiviert

Ergänzende Suchbegriffe

Zeitsynchronisierung, Zeitabgleich, NTP