×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 82981502, Beitragsdatum: 16.01.2018
(14)
Bewerten

Azyklisches Lesen und Schreiben mit der IO-Link Bibliothek

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die Funktionsbausteine IO_LINK_MASTER und IO_LINK_DEVICE liefern die Umsetzung der für die Technologie IO-Link standardisierten Kommunikation (PROFIBUS DP bzw. PROFINET IO) von und zu IO-Link Devices und Masterbaugruppen.

Lösung
Die nachfolgende Bibliothek enthält Funktionsbausteine zum Verarbeiten der Geräteparameterfür die IO-Link Kommunikationsmodule der SIMATIC S7 und der Datensätze der angeschlossenen IO-Link Devices.

IO-Link BausteinFunktionalität
IO_LINK_MASTER_4Mit Hilfe dieses Funktionsbausteins können Sie die Geräteparameter und -einstellungen eines IO-Link Kommunikationsmoduls/ IO-Link Masters mit 4 Ports über das S7-Programm sichern bzw. wiederherstellen.
 IO_LINK_MASTER_8Mit Hilfe dieses Funktionsbausteins können Sie die Geräteparameter und -einstellungen eines IO-Link Kommunikationsmoduls/ IO-Link Masters mit 8 Ports über das S7-Programm sichern bzw. wiederherstellen.
IO_LINK_DEVICE

Mit Hilfe dieses Funktionsbausteins können Sie azyklisch über das S7-Programm Geräteparameter zu einem IO-Link Device schreiben bzw. Parameter, Messwerte und Diagnosedaten von einem IO-Link Device lesen.

Der Baustein IO_LINK_MASTER funktioniert mit folgenden SIMATIC S7 Kommunikationsmodulen

• ET 200SP CM 4xIO-Link (6ES7137-6BD00-0BA0 ab FW V2.2)
  • ET 200AL CM 4xIO-Link (6ES7147-5JD00-0BA0 ab FW V1.1)
  • ET 200pro EM 4 IO-Link HF (6ES7147-4JD0-0AB0 ab FW V 1.0
  • ET 200ecoPN IO-Link Master (6ES7148-6JD00-0AB0 ab FW V1.0)
  • S7-1200 SM 1278 4 IO-Link (6ES7278-4BD32-0XB0 ab FW V2.0)
  • ET 200MP CM 8xIO-Link (6ES7547-1JF00-0AB0 ab FW V1.0)

Der Download enthält die Bibliothek mit den IO-Link Bausteinen für STEP 7 V14 SP1 Basic und Professional (S7-300/400/1200/1500), sowie die Bibliothek für STEP 7 ab V5.5 SP4 Hotfix 11 (S7-300/400).

Im Archiv sind die alten IO_LINK_CALL Bausteine für STEP 7 V5.5 und alle älteren Versionen für STEP 7 V12 SP1, V13 und V141 inklusive Dokumentation enthalten.

Dokumentation
  Azyklisches Lesen und Schreiben mit der IO-Link Bibliothek (1,2 MB)

Download mit der Bibliothek für STEP 7 V14 SP1 bzw. STEP 7 ab V5.5 SP4 Hotfix 11
 Registrierung notwendig  82981502_IO_LINK_Library_V5.2.zip (835,4 KB)

Archiv
 Registrierung notwendig  Archive.zip (9,7 MB)

Letzte Änderung
Letzte Bibliotheksversion (V5.2) für IO-Link Master mit 8 Ports ergänzt.