×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 82981502, Beitragsdatum: 08.10.2020
(30)
Bewerten

Bibliothek für IO-Link (LIOLink)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Diese Bibliothek stellt Bausteine und PLC-Datentypen zur Verfügung, um die Kommunikation zwischen SIMATIC Controller und IO-Link Master oder IO-Link Device zu ermöglichen.

Überblick
Systematische Diagnosekonzepte und der effiziente Umgang von Parameterdaten werden auf allen Ebenen der Automatisierungstechnik verlangt. Dazu ist es unerlässlich, dass Sensoren und Schaltgeräte in den Automatisierungsverbund eingebunden werden.

Der Kommunikationsstandard IO‑Link bietet hierbei durch die intelligente Anbindung von Sensoren und Schaltgeräten an die Steuerungsebene neue Möglichkeiten. Kernpunkte sind das Schalten, Schützen und Überwachen auf der Feldebene.
Das IO‑Link-System besteht aus einem IO‑Link Master und einem oder mehreren IO‑Link Devices (Sensoren oder Aktoren). Der IO‑Link Master fungiert als Schnittstelle zur überlagerten Steuerung und steuert die Kommunikation mit den angeschlossenen IO‑Link Devices.

Diese Bibliothek stellt Bausteine und PLC-Datentypen zur Verfügung, um die Kommunikation zwischen SIMATIC Controller und IO‑Link Master oder IO‑Link Device zu ermöglichen.

Funktionsumfang
Die Bausteine dieser Bibliothek sind in drei Gruppen unterteilt:

• Allgemein verwendbare Basisbausteine zur Kommunikation mit SIMATIC IO‑Link Master und beliebigen IO‑Link Devices.
  • Geräte-spezifische Bausteine vereinfachen die Kommunikation mit jeweils einem bestimmten IO‑Link Device durch eine darauf zugeschnittene Schnittschnelle und vordefinierte PLC-Datentypen. Diese Bausteine bauen auf den Basisbausteinen auf.
  • Profilbausteine vereinfachen die Kommunikation mit einem Gerät über ein bestimmtes IO‑Link Profil. Diese Bausteine bauen auf den Basisbausteinen auf.

Gültigkeit
Diese Bibliothek ist verfügbar für TIA Portal V16 und höher.
Alle Bausteine der Bibliothek stehen für SIMATIC S7-1200/1500 Controller und größtenteils auch für SIMATIC S7-300/400 Controller zur Verfügung.

Downloads
  Dokumentation (1,2 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek "LIOLink" V6.0 für TIA Portal V16 (2,7 MB)

Archiv
 Registrierung notwendig  Bibliothek "IO_LINK_Library" V5.2 für STEP 7 V14 SP1 und STEP 7 V5.5 SP4 (835,4 KB)

Letzte Änderung

• Bausteine gemäß Programmierstyleguide für S7-1200/1500 und PLCopen komplett überarbeitet
  • FBs für STEP 7 Basic und STEP 7 Professional zusammengeführt
  • FBs "IO_LINK_MASTER_4" und "IO_LINK_MASTER_8" zusammengeführt
  • Geräte-spezifischen Bausteine aus Beitrag 90529409 integriert
  • Profilbausteine aus Beitrag 109766016 integriert
  • FB für SIRIUS 3RS2 Geräte hinzugefügt
Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.