×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 84061788, Beitragsdatum: 04.09.2018
(2)
Bewerten

PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie „Polymerisationsreaktor“

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Das Unit Template „Polymerisationsreaktor“ bietet eine Vorlage, in der alle typischen Komponenten, deren Steuerung und Regelung, die notwendige Logik und Verriegelung sowie die Visualisierung vorhanden sind. Der Aufbau ist modular und basiert auf standardisierten technischen Funktionen und Messstellentypen.

Einführung
Die Standardisierung der Automatisierungstechnik für verfahrenstechnische Anlagen, wie z. B. in der Chemie, ist eine große Herausforderung. Unterschiedliche Prozessschritte und Abläufe, unterschiedliche Apparate und Flexibilität in der Produktion erschweren diese Aufgabe. Dazu zählt die Strukturierung der Anlage nach dem physikalischen Modell der Norm ISA 106. In dieser sind die unteren vier Ebenen, d. h. Anlage, Teilanlage, Anlagenteil und Einzelsteuereinheit spezifiziert. Eine Anlage besteht immer aus Teilanlagen. Die Teilanlagen wiederum können standardisierte Anlagenteile enthalten, die durch technische Funktionen automatisiert werden.

Ein Polymerisationsreaktor ist ein fester Bestandteil vieler chemischer Prozesse. Polymerisationsreaktoren können sowohl für den kontinuierlichen, wie auch diskontinuierlichen Betrieb mit unterschiedlichen Volumen ausgelegt werden. Die Auswahl eines spezifischen Reaktors erfolgt u. a. anhand typischer Spezifikationen wie:

• Produktionsmenge und Polymerausprägung
  • Reaktionsgeschwindigkeiten, Aggregatzustände von Monomeren, Comonomeren und Polymeren
  • Viskosität und Thermostabilität

Dieses Anwendungsbeispiel enthält einen Polymerisationsreaktor mit Umlaufkühlung für kontinuierlichen Betrieb.

Für den Herstellungsprozess von Polymeren werden dem Reaktor u. a. die Edukte Monomer, Comonomer, Wasserstoff, Katalysator und Cokatalysator hinzugefügt und im Reaktor verrührt. Durch Einsatz eines MPC-Reglers (Model Predictive Control) wird der Herstellungsprozess bzw. die Produktqualität optimiert.

Das Unit Template „Polymerisationsreaktor“ bietet eine Vorlage, in der alle typischen Komponenten, deren Steuerung und Regelung, die notwendige Logik und Verriegelung sowie die Visualisierung vorhanden sind. Der Aufbau ist modular und basiert auf standardisierten technischen Funktionen und Messstellentypen.

Aus dem Einsatz ergeben sich folgende Vorteile:

• Reduzierung des erforderlichen Know-how zur Applikationsentwicklung
  • Verringerung des Projektierungsaufwandes
  • Flexibler Aufbau und Anpassung durch technische Funktionen
  • Einheitliche Strukturen

Video

Video zum effizienten Engineering in SIMATIC PCS 7 am Beispiel der chemischen Industrie

Gültigkeit

• SIMATIC PCS 7 V9.0 SP1 mit APG V9.0 SP1
  • SIMATIC PCS 7 V8.1 SP1 mit APG V8.1
  • SIMATIC PCS 7 V8.0 SP1 mit APG V8.0
  • SIMATIC PCS 7 V8.0 SP1

Dokumentation und Beispielprojekt für PCS 7 V9.0 SP1 mit APG V9.0 SP1
  Dokumentation (4,1 MB)
  Anzeigen für Mobilgeräte

Das Beispielprojekt für PCS 7 V9.0 SP1 steht Ihnen im Extranet-Bereich des Beitrags zum Download zur Verfügung. Dieser Extranet-Bereich ist nur sichtbar, wenn Sie einen Managed System Services-Vertrag abgeschlossen haben. Detaillierte Informationen erhalten Sie unter:
Managed System Services

Dokumentation und Beispielprojekte für V8.0 SP1 und V8.1 SP1
  Dokumentation (3,9 MB)
 Registrierung notwendig  PCS 7 V8.0 SP1 Beispielprojekt (137,4 MB)
 Registrierung notwendig  PCS 7 V8.0 SP1 Beispielprojekt mit APG (137,2 MB)
 Registrierung notwendig  PCS 7 V8.1 SP1 Beispielprojekt mit APG (169,9 MB)

Weitere Informationen
Integration von Advanced Process Graphics in SIMATIC PCS 7
Technische Funktionen für PCS 7 am Beispiel der Chemischen Industrie
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Destillationskolonne"
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Rührkesselreaktor"
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Fermenter"
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Trockner"
Simulation eines PCS 7-Rührkesselreaktors mit SIMIT Simulation Framework
SIMATIC PCS 7 Lifecycle Services

Letzte Änderung
Aktualisiert für PCS 7 V9.0 SP1 mit Integration von Smart Alarm Hiding

Ergänzende Suchbegriffe
E-Learning, Tutorial, Teaser, Webcast, Multimediales Vorführsystem, MMVS, Film, Screencast, Polyreaktor, Advanced Procss Graphics