×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 86302104, Beitragsdatum: 12.03.2018
(14)
Bewerten

Linienintegration in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie - Plant Data Interface

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Für die Maschinenbauindustrie stellt Siemens ein standardisiertes, sofort einsetzbares Maschinen-Integrationskonzept zur Verfügung, das vom SIMATIC IT Line Monitoring System für den Linienbetreiber unterstützt wird. Das Plant Data Interface enthält Bausteine, die auf den internationalen Standards der OMAC User Group und den Weihenstephan Standards basieren.

Das Plant Data Interface ist Bestandteil des Linienintegrationskonzepts in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie. Eine Übersicht zum Linienintegrationskonzept finden Sie hier.

Das Plant Data Interface (PDI) enthält Schnittstellenbausteine zur Integration der unterschiedlichen Automatisierungssysteme in das Line Monitoring System. Das Plant Data Interface ist in folgende Bereiche untergliedert:

• PDI Basic - Visualisierung und Line-Monitoring (optional)
  • PDI LCU - Line Control Unit
  • PDI PEC - Energieverbrauchsüberwachung
  • PDI Para - Maschinenspezifische Parameter

Die Bausteine des PDI und die Erweiterung Line HMI für SIMATIC WinCC können einfach in bestehende Applikationen eingebunden werden. Um die Visualisierung der Fertigungslinien um OEE/KPI Funktionen zu erweitern, steht Ihnen die Line Monitoring Library für SIMATIC IT LMS zur Verfügung.

Das Konzept ist auf den internationalen Standards der OMAC-User Group und den Weihenstephan Standards aufgebaut, in denen die entsprechenden Datenpunkte für die Industrie standardisiert wurden.
Bei Fragen zur Anwendung können Sie sich an Ihren lokalen Siemens-Ansprechpartner wenden.

Die Vorteile auf einem Blick

• Basierend auf weltweit verfügbarem und von Endanwendern definiertem Standard – OMAC und damit universell einsetzbar
  • Vorgefertigte und getestete Bausteine/Bibliotheken des Marktführers für Automatisierungstechnik
  • Verringerung des Projektierungsaufwandes
  • Einfache Einbindung übergeordneter Systeme zur Linienintegration, wie zum Beispiel SIMATIC IT LMS
  • Transparenz aller Anlageninformationen
  • Verbesserung der Analysemöglichkeiten
  • Beschleunigung von Entscheidungswegen durch optimale Sicht auf Informationen mit dem Ziel:
    • Erhöhung der Verfügbarkeit
    • Reduzierung von ungeplanten Stillständen
    • Reduzierung von Ausfällen
    • Transparente Datenverfügbarkeit für alle Aufgabenebenen

Gültigkeit

• OMAC – Spezifikation ANSI/ISA-TR88.00.02-2015 (26 Oktober 2015)
  • Weihenstephan Standards - Inhaltliche Schnittstellenspezifikation (Version 08)
  • STEP 7 V5.5 SP3 empfohlen für S7-300 / S7-400
  • TIA Portal Professional V14 für TIA Portal S7-Engineering
  • SCOUT 4.4 für SIMOTION
  • SIMATIC WinCC V7.4 SP1 für Linienintegration via WinCC Channel
  • SIMATIC NET V12.0 + SP2 für Linienintegration via OPC-Server

Downloads basierend auf dem Standard der OMAC User Group
  Documentation - Plant Data Interface based on OMAC (1003,4 KB) - Englisch
 Registrierung notwendig  STEP 7 V5.5 Source Files PDI - OMAC (49,4 KB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V14 Library PDI - OMAC (224,5 KB)
 Registrierung notwendig  SIMOTION SCOUT Source Files PDI - OMAC (35,7 KB)

Downloads basierend auf den Weihenstephan Standards
  Documentation - Plant Data Interface based on Weihenstephan (984,1 KB) - Englisch
 Registrierung notwendig  STEP 7 V5.5 Source Files PDI - Weihenstephan (6,0 KB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal V14 Library PDI - Weihenstephan (222,7 KB)
 Registrierung notwendig  SIMOTION SCOUT Source Files PDI - Weihenstephan (69,4 KB)

Downloads PDI Schnittstellentest Tool
  Dokumentation - PDI Schnittstellentest Tool (2,0 MB) - Englisch
 Registrierung notwendig  TIA Portal V14 Test Tool (5,2 MB)

Letzte Änderung

• Update für TIA Portal V14

Ergänzende Suchbegriffe
PWA, Anlagenweite Automatisierung, WS-Pack, Linien HMI, S88

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.