×
Siemens AG
Beitrags-ID: 86535497, Beitragsdatum: 05.08.2016
(9)
Bewerten

Uhrzeitsynchronisation - Zeitsynchronisation im Automatisierungsumfeld

• Beitrag
In diesem Beitrag erhalten Sie die wichtigsten Beiträgen zum Thema 'Zeitsynchronisation' im Industry Online Support.

Zeitsynchronisation mit dem SIMATIC Verfahren

Das SIMATIC Verfahren zur Uhrzeitsynchronisation ist ein proprietäres Protokoll, über das SIMATIC Komponenten Ihre Uhrzeiten untereinander synchron halten können.

FAQ

Wie wird die SIMATIC S7-300 als Uhrzeit-Master oder Uhrzeit-Slave für die Uhrzeitsynchronisation über Industrial Ethernet mit dem SIMATIC Verfahren konfiguriert?
Wie wird die SIMATIC S7-400 als Uhrzeit-Master oder Uhrzeit-Slave für die Uhrzeitsynchronisation über Industrial Ethernet mit dem SIMATIC Verfahren konfiguriert?
Wie wird eine PC-Station als Uhrzeit-Master oder Uhrzeit-Slave für die Uhrzeitsynchronisation über Industrial Ethernet mit dem SIMATIC Verfahren konfiguriert?
Wie kann ich im SIMATIC-Umfeld eine Uhrzeitsynchronisation über PROFIBUS durchführen?
Uhrzeitsynchronisation im SIMATIC Umfeld über MPI-Subnetze
Wie können CPU-Uhren miteinander synchronisiert werden?
Wie kann die Uhrzeit einer S7-300/400 Steuerung von WinCC aus gestellt werden, wenn SIMATIC powerrate und eine "Named Connection" eingesetzt wird?
Uhrzeitsynchronisation von einer CPU mit anderen Baugruppen / DP-Stationen (SFC48)
Handbuch
SIMATIC STEP 7 Basic/Professional V15.1 und SIMATIC WinCC V15.1

Zeitsynchronisation mit dem NTP Verfahren

Das NTP (Network Time Protocol) Verfahren ist ein Standard zur zuverlässigen Zeitgabe in Netzwerken.

Anwendungsbeispiele

Uhrzeitsynchronisation zwischen WinCC und einer SIMATIC SPS
Bibliothek zur SNTP-Server-Funktionalität in SIMATIC S7-CPUs (LSNTP)
Gesicherter Remote Access auf SIMATIC Stationen über Internet und UMTS
 Überwachen und Steuern mit dem LOGO! CMR-Modul
Zeitgesteuerte Beleuchtung mit LOGO! 8 und LOGO! CMR (Set 1)

FAQ

Welche SIMATIC S7-300/S7-400 Baugruppen unterstützen das NTP-Uhrzeittelegramm zur Synchronisation der Systemzeit und wie aktivieren Sie diese Art der Zeitsynchronisation?
Wie konfigurieren Sie Ihren PC als NTP-Server?
Wie kann die Uhrzeitsynchronisation über das NTP-Verfahren (ohne SICLOCK) für PCS 7-Kleinanlagen konfiguriert werden?
Wie ist die Uhrzeitsynchronisation in Windows-Domänen zu projektieren?

Handbuch

SIMATIC STEP 7 Basic/Professional V15.1 und SIMATIC WinCC V15.1

Zeitsynchronisation bei SINAUT ST7 Systemen

In SINAUT ST7-Systemen können zur Uhrzeitsynchronisation DCF77-Funkempfänger oder NTP Server verwendet werden.

FAQ

Wie projektiere ich die Uhrzeit-Synchronisation in einem SINAUT-Netz?
Was ist zu beachten, wenn die Uhrzeit auf den TIM-Baugruppen mit integriertem DCF77-Funktuhrempfänger gestellt wird?
Welche Abhilfemaßnahme gibt es, wenn die Uhrzeit auf einem ST7cc-PC oder ST7sc-PC nicht automatisch durch die am MPI-Bus angeschlossene TIM mit DCF7-Empfänger gestellt wird?

Handbuch

SIMATIC NET Industrial Remote Communication - TeleControl SINAUT ST7 Software
SIMATIC NET: Industrial Remote Communication - Telecontrol TIM DNP3

Zeitsynchronisation im Anwenderprogramm

Individuelle Lösungen zur Uhrzeitsynchronisation über ein Anwenderprogramm.

Anwendungsbeispiele

Datensynchronisation mit S7-Kommunikation zwischen mehreren S7-1200 Substationen und einer S7-1500/300 Kopfstation.
SIMOTION, SIMATIC: Kommunikationsbibliothek LCom für Ethernet-Kommunikation
MICROMASTER: Parameter Lesen&Schreiben eines MM4 mit S7-300/400 (STEP 7 V5) über PROFIBUS (Echtzeituhr)
Ethernetkommunikation zwischen S7-1200 und S7-200 (CE-X20)
SINAMICS S: Uhrzeitsynchronisation zwischen S7-300/400/1200/1500 und S120
ET 200SP Zeitstempelfunktion in Verbindung mit dem AI Energy Meter 480V AC HF
Bibliothek mit generellen Funktionen (LGF) für SIMATIC STEP 7 (TIA Portal) und SIMATIC S7-1200 / S7-1500
SIMOTION, SIMATIC: Kommunikationsbibliothek LCom für Ethernet-Kommunikation

FAQ
Wie kann die Uhrzeit des SINAMICS S120 auf die Uhrzeit der T-CPU synchronisiert werden?
Wie synchronisieren Sie mit WinCC flexible das Datum und die Uhrzeit zwischen einem SIMATIC HMI Panel und einer SIMOTION-Steuerung?
Wie werden Datum und Uhrzeit zwischen einem Bediengerät und einer S7-300 bzw. S7-400 Steuerung mit WinCC flexible synchronisiert?
Wie kann die Uhrzeit einer S7-Steuerung von WinCC aus eingestellt werden?
GPS Empfänger (2XV9450-1AR13) für WinCC
Welche STEP 7 Standardbausteine stehen für die Zeitstempelung und Uhrzeitsynchronisation zur Verfügung?
Wie kann die aktuelle Lokalzeit (Sommer- bzw. Winterzeit) in der S7-300/400 CPU berechnet und auf dem Panel als Systemzeit verwendet werden?
Wie kann das Datum und die Uhrzeit mit der SFC1 (READ_CLK) ausgelesen und mit der SFC0 (SET_CLK) eingestellt werden?
Wie kann ein vorhandener Sekundenwert in die benötigten Tage, Stunden, Minuten und Sekunden berechnet werden?
Tipps und Tricks für das Lesen und Vergleichen von Datum, Uhrzeit und Zähler
Wie stelle ich die Uhrzeit meiner ET 200SP CPU über einen CP?

Weitere Informationen

SIMATIC STEP 7 Basic/Professional V15.1 und SIMATIC WinCC V15.1

Zeitsynchronisation mit HMI Bediengeräten/ PCS 7/ H Systemen

Nachfolgend finden Sie Beiträge zur Uhrzeitsynchronisation mit HMI Geräten und in PCS 7 Systemen.

Anwendungsbeispiele

FAQ

Projektierung der Uhrzeitsynchronisierung für WinCC-Clients (WinCC Version < V6.0)
Wie funktioniert eine Uhrzeitsynchronisation zwischen S5 und Windows-basiertem Bediengerät?
Wie wird die Uhrzeitsynchronisation mit dem DCF77 Uhrzeitempfänger projektiert?
2XV9450 SICLOCK: SIMATIC S7 über DCF77 oder GPS synchronisieren?
DCF 77 Empfänger für WinCC
Wie wird Datum/Uhrzeit zwischen TP170A / TP170micro / TP177micro und S7-200 CPU mit WinCC flexible synchronisiert?
Wie werden Datum und Uhrzeit zwischen TP170A und S7-300 bzw. S7-400 Steuerung mit WinCC flexible synchronisiert?
Warum werden Meldungen der PLC in WinCC OS mit einem um eine oder mehrere Stunden falschen Zeitstempel angezeigt?
Welche Einstellungen sind bei der Uhrzeitsynchronisation zu beachten?
Wie wird das Datum und die Uhrzeit über die Windows-Box gestellt?
Welche Einstellungen müssen Sie unter Windows 7 vorzunehmen, um über WinCC flexible Runtime/WinCC Runtime Advanced die Systemzeit des PCs zu verändern?
Wie können Sie die Uhrzeit zwischen einer S7-1200 CPU und einem HMI Bediengerät synchronisieren?
Wie realisieren Sie eine automatische Umschaltung zwischen Sommer- und Winterzeit mit SIMATIC HMI Comfort Panels und TIA Portal?
Wie kann die lokale Rechnerzeit oder die koordinierte Weltzeit in WinCC Runtime Professional ausgelesen, angezeigt bzw. gesetzt werden?
Welche Mengengerüste und Aufbauregeln müssen Sie für die hochgenaue Zeitstempelung mit einer Genauigkeit von 1 ms bei Verwendung der ET 200SP HA und PROFINET beachten?

Handbuch

SIMATIC Prozessleitsystem PCS 7 Uhrzeitsynchronisation (V9.0 SP2)

Produkte zur Zeitsynchronisation

SICLOCK

Allgemeine Hinweise

Hier finden Sie weitere Informationen unter anderem zum Thema Uhrzeitsynchronisation.

Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.