×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 87447188, Date de la contribution : 24/07/2014
(3)
Évaluer

Télé-conduite (Telecontrol ) sur base S7 via le Protocole DNP3

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
Situation Les stations distantes “Pipeline” et “Oil Tanks” doivent être contrôlées et commandées depuis une station de contrôle centrale. ...

Situation
Les stations distantes “Pipeline” et “Oil Tanks” doivent être contrôlées et commandées depuis une station de contrôle centrale.
Conditions d'automatisation requises :

• La station de contrôle doit être capable de lire des données de processus des stations externes.
  • La station de contrôle doit pouvoir envoyer des commandes et des valeurs de consignes aux stations externes .
  • Les stations externes doivent être capables d'envoyer des données de processus à la station de contrôle.
  • En cas d'échec de liaison, les données de processus doivent être enregistrées dans les stations externes et envoyées à la station maître dès que la liaison est rétablie.
  • Pour l'implémentation, un protocole standardisé doit être utilisé.

Solution
Cette application montre une configuration complète d'un système DNP3 avec composants SIMATIC. Cette station de contrôle utilise le protocole de télé-conduite DNP3 pour communiquer avec les stations externes via Ethernet.

• Sur la station de contrôle est installé le logiciel WinCC TeleControl, qui constitue la station de contrôle du maître DNP3.
  • Une CPU S7-300 avec un TIM3V-IE DNP3 comme station DNP3 est installé sur la station externe “Pipeline”.
  • La station externe “Oil tanks” est constituée d'une CPU S7-1200 CPU et d'un CP 1243-1 DNP3. (le CP est en charge de la communication avec la station de contrôle)
    Les deux solutions suivantes sont offertes pour la configuration matérielle.

Configuration via internet/VPN
Un Réseau Privé Virtuel (Virtual Private Network = VPN) est configuré sur le maître pour communiquer avec les stations via Internet. Dans cet exemple, une connexion DSL est disponible sur le maître. En outre un module SCALANCE S612 VPN est installé. Dans chacune de stations externes, un SCALANCE M874-3 UMTS et un router VPN (incl. une carte SIM et une antenne) sont utilisés pour établir le tunnel VPN vers le  SCALANCE S612 dans la station de contrôle. Cela permet une communication sécurisée via le réseau internet / radio mobile.

Configuration via LAN
Une alternative est constituée par l'utilisation d'un commutateur (switch ) pour permettre une solution via internet/VPN. Dans ce cas, le maître et les stations externes sont liés via un un réseau local (LAN). La figure ci-dessous donne une vue d'ensemble schématique des composants les plus importants de cette solution :

Avantages
La solution présentée ici  offre les avantages suivants :

• Utilisation d'un protocole DNP3 standardisé
  • Contrôle commande efficace et sécurisé des installations d'ingénierie des procédés
  • Solution homogène simple SIMATIC puisque le portfolio SIMATIC offre des solutions matérielles et logicielles pour le maître DNP3 et le stations externes.
  • Liaisons à tous les systèmes maîtres DNP3 standardisés
  • Expansion flexible jusqu'à 65519 stations externes

Téléchargements

Contenu des téléchargements

Téléchargement

Documentation
87447188_DNP3_Telecontrol_v10_e.pdf
87447188_DNP3_Telecontrol_v10_e.pdf ( 4738 KB )
Code

87447188_DNP3_Telecontrol_CODE_v10.zip
Ce fichier zip contient :

• Un projet STEP 7 V5 (incl. un projet SINAUT)
  • Un projet STEP7 V12
  • Un projet WinCC (incl. Un projet WinCC TeleControl)
  • Une configuration SCT
  • Une configuration SCALANCE M
87447188_DNP3_Telecontrol_CODE_v10.zip ( 97409 KB )

Informations complémentaires

Titre

Lien

Vidéo:
Configuration de stations de télé-conduite en quelques étapes avec TeleControl Professional
Article:
89633466

Afin de vous tenir informé des mise à jour produit, nous vous recommandons de vous abonner aux lettres d'informations spécifiques aux produits. Des informations complémentaires sur ce sujet sont disponibles sous :
http://support.automation.siemens.com.

Mots-clés étendus
Contrôle distant, WAN, Binaire, Analogique, Commande, Compteur, TD7

Notes relatives à la sécurité
La protection des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cyber-menaces nécessite la réalisation (et le maintien continu) d'un concept global de sécurité IT à la pointe de la technique. Les produits et solutions Siemens ne constituent qu'un élément d'un tel concept. Pour plus d’informations sur la cyber-sécurité, rendez-vous sur
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Évaluer la contribution
pas d'évaluation
Requêtes et commentaires
Que voulez-vous faire ?
Remarque : l’avis se réfère toujours à la contribution présente / au produit présent. Votre message est envoyé aux rédacteurs de l’Online Support. D’ici quelques jours, vous obtiendrez une réponse de notre part, si votre avis le requiert. Si pour nous tout est clarifié, nous ne vous répondrons pas.