×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 88193789, Beitragsdatum: 16.10.2018
(13)
Bewerten

Welche Einstellungen sind notwendig, wenn Sie eine Verbindung zwischen einer simulierten S7-1500 und einer simulierten WinCC Runtime Advanced bzw. einem simulierten HMI Bediengerät herstellen?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Damit das simulierte Bediengerät bzw. die simulierte Runtime mit der simulierten PLC kommunizieren kann, müssen Sie die Einstellungen der PG/PC-Schnittstelle anpassen.

Anleitung
Um ein Projekt mit einer S7-1500 und einem HMI Bediengerät oder einer WinCC Runtime Advanced in der Simulation zu testen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Editor "Verbindungen" des HMI Bediengerätes bzw. der WinCC Runtime Advanced. Wählen Sie die Verbindung, die Sie simulieren möchten und merken Sie sich den "Zugangspunkt".

Bild 1

2. Öffnen Sie die Systemsteuerung über "Start > Systemsteuerung".

Bild 2

3. Wählen Sie die Ansicht "Kleine Symbole" oder "Große Symbole" und klicken Sie auf "PG/PC-Schnittstelle einstellen".

Bild 3

4. Wählen Sie unter Zugangspunkt der Applikation den in Schritt 1 verwendeten "Zugangspunkt" (Standard: "S7ONLINE (STEP 7) -> ..."), wählen Sie die Benutzte Schnittstellenparametrierung "PLCSIM.TCP/IP1" und bestätigen Sie die Änderungen mit "OK".

Bild 4

Hinweis
    Wenn der verwendete Zugangspunkt noch nicht existiert, wählen Sie unter "Zugangspunkt der Applikation" "<Hinzufügen/Löschen>" und legen Sie den Zugangspunkt an.
  5. Starten Sie die Simulation der Steuerung.
  6. Starten Sie die Simulation des Bediengerätes.

Weitere Informationen
zur Simulation mit STEP 7 (TIA Portal) finden Sie unter der Beitrags-ID: 61931797.