×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 88781327, Fecha del artículo: 14/07/2014
(7)
Evaluar

¿Cómo se simula en el S7-PLCSIM V13 la comunicación S7 entre 2 CPUs del S7-1500?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Instrucciones
A partir del STEP 7 V13 (TIA Portal), las CPUs del S7-1500 se pueden simular con S7-PLCSIM.

Las siguientes instrucciones describen cómo simular la comunicación S7 entre 2 CPUs del S7-1500 utilizando S7-PLCSIM.

Requisitos

1. Se ha creado un proyecto en STEP 7 V13 (TIA Portal), en el que están configuradas y conectadas en red 2 CPUs del S7-1500.
  2. Se ha configurado un enlace S7, así como un enlace de comunicación (por ejemplo, un enlace ISO-on-TCP) para una comunicación "Open User" entre las CPUs S7-1500.
  3. En el programa de usuario de la CPU del S7-1500 activa se llama a la instrucción "PUT" para enviar datos a la CPU del S7-1500 pasiva.
  4. En el programa de usuario de la CPU del S7-1500 activa se llama a la instrucción "TSEND" para enviar datos a la CPU S7-1500 pasiva. En el programa de usuario de la CPU  S7-1500 pasiva se llama a la instrucción  "TRCV" para recibir datos de la CPU S7-1500 activa.

Indicación
El proyecto disponible en este artículo contiene la configuración de 2 CPUs del S7-1500, incluida la configuración de los enlaces y el programa de usuario.

Procedimiento

1. Abra la opción "Ajustar interfaz PG/PC" en el panel de control de Windows.
    Seleccione el punto de acceso "S7ONLINE (STEP 7) -> PLCSIM S7-1200/S7-1500.TCPIP.1".
    Con esto, después del arranque del PLCSIM, el procedimiento de carga se inicia automáticamente.

Figura 01

2. Abra el proyecto disponible en este artículo con STEP 7 V13 (TIA Portal).
  3. Seleccione la carpeta de equipo "PLC_1 [CPU 1516-3 PN/DP]" en la navegación del proyecto. A continuación, haga clic en la barra de funciones sobre el botón "Arrancar simulación".

Figura 02

4. Confirme el siguiente aviso con "OK".
    Ahora se interrumpen todos los enlaces en la red productiva con otros PCs.

Figura 03

5. El S7-PLCSIM V13 se abre automáticamente y también se crea automáticamente un proyecto nuevo.
  6. La carga en el PLC se inicia automáticamente, es decir, después de la creación de proyecto se abre automáticamente el diálogo "Carga ampliada" o "Cargar vista previa".
  7. El diálogo "Carga ampliada" sólo se abre automáticamente cuando se tenga que ajustar de nuevo el camino de acceso al S7-PLCSIM V13.
    Realice los siguientes ajustes en el diálogo "Carga ampliada" para cargar la configuración en el S7-PLCSIM V13:
    - Tipo de interfaz PG/PC: PN/IE
    - Interfaz PG/PC: PLCSIM S7-1200/S7-1500
    Haga clic sobre el botón "Arrancar búsqueda". Dentro de la opción "Participante compatible en la subred destino" se muestra la CPU del S7-1500 con su dirección IP.
    Seleccione la CPU del S7-1500 y haga clic sobre el botón "Cargar".

Figura 04

8. Haga clic en el diálogo "Cargar vista previa" sobre el botón "Cargar" para arrancar el proceso de carga.

Figura 05

Haga clic en el diálogo "Resultados del proceso de carga" sobre el botón "Finalizar" para cerrar el proceso de carga.

Figura 06

9. Haga clic sobre la carpeta de equipo "PLC_2 [CPU 1516-3 PN/DP]" en la navegación del proyecto del STEP 7 V13 (TIA Portal). A continuación haga clic sobre el botón "Arrancar simulación" de la barra de funciones.

Figura 07

10. Ahora se abre automáticamente otra instancia del S7-PLCSIM V13 y también se crea un nuevo proyecto automáticamente.
  11. La carga en el PLC se inicia automáticamente, es decir, después de la creación de proyecto se abre automáticamente el diálogo "Cargar vista previa".
  12. Haga clic en el diálogo "Cargar vista previa" sobre el botón "Cargar" para arrancar el proceso de carga.

Figura 08

13. Haga clic en el diálogo "Resultados del proceso de carga" sobre el botón "Finalizar" para cerrar el proceso de carga.

Figura 09

14. El PLC_1 [CPU 1516-3 PN/DP] se simula el proyecto "Projekt1" en el S7-PLCSIM.

Figura 10

15. El PLC_2 [CPU 1516-3 PN/DP] se simula el proyecto "Projekt2" en el S7-PLCSIM .

Figura 11

16. Cree un enlace online con el PLC_1 [CPU 1516-3 PN/DP] en STEP 7 V13 (TIA Portal). Para ello, seleccione el PLC_1 [CPU 1516-3 PN/DP] en la navegación del proyecto. Ahora haga clic sobre el botón "Conectar online" en la barra de funciones.

Figura 12

17. Fuerce por ejemplo el valor 15 en la variable "SD_Daten".Static_1 (DB2.DBW0) dentro de la tabla de observación del PLC_1 activo [CPU 1516-3 PN/DP]. Este valor se transfiere al PLC_2 pasivo [CPU 1516-3 PN/DP] con ayuda de la instrucción "PUT".

Fuerce por ejemplo el valor 25 en la variable "SD_Daten".Static_2 (DB2.DBW2) dentro de la tabla de observación del PLC_1 activo [CPU 1516-3 PN/DP]. Este valor se transfiere al PLC_2 pasivo [CPU 1516-3 PN/DP] con ayuda de la instrucción "TSEND".

Figura 13

1. Cree un enlace online con el PLC_2 [CPU 1516-3 PN/DP] en STEP 7 V13 (TIA Portal). Para ello, seleccione el PLC_2 [CPU 1516-3 PN/DP] en la navegación del proyecto. Ahora haga clic sobre el botón "Conectar online" en la barra de funciones.

Figura 14

2. Observe el valor de la variable "ADDR_Daten".Static_1 (DB2.DBW0) dentro de una tabla de observación del PLC_2 activo [CPU 1516-3 PN/DP]. Si esta variable también tiene el valor 15, significa que la instrucción "PUT" se ejecutó correctamente. Los datos se transfirieron correctamente del PLC_1 activo [CPU 1516-3 PN/DP] al PLC_2 pasivo [CPU 1516-3 PN/DP].

Observe el valor de la variable "ADDR_Daten".Static_2 (DB2.DBW2) dentro de una tabla de observación del PLC_2 pasivo [CPU 1516-3 PN/DP]. Si esta variable también tiene el valor 25, significa que las instrucciones "TSEND" y "TRECV" se ejecutaron correctamente. Los datos han sido transferidos correctamente del PLC_1 activo [CPU 1516-3 PN/DP] al PLC_2 pasivo [CPU 1516-3 PN/DP].

Figura 15

Indicaciones

1. Si se realiza un acceso absoluto, hay que desactivar la opción "Acceso optimizado al bloque" en las propiedades del bloque de datos correspondiente.

Figura 16

2. En las CPUs del S7-1500, dentro de la configuración de equipos, propiedades de la CPU, en protección, hay que activar la opción "permitir el acceso a través de la comunicación PUT/GET " por el partner remoto (PLC, HMI, OPC, ...)".

Figura 17

Descarga
La descarga contiene el proyecto "Simulation_PUT_Get_S7_1500.zip".
Copie el archivo "Simulation_PUT_Get_S7_1500.zip" en una carpeta independiente y arránquelo a continuación haciendo doble clic sobre él. Tras descomprimir los datos del proyecto, ya se puede abrir y elaborar con STEP 7.

Simulation_PUT_Get_S7_1500.zip ( 2729 KB )

Información adicional
Información detallada sobre el STEP 7 Professional V13 (TIA Portal) está disponible en la página del Customer Support con el número ID  89515142.

Entorno de creación
Las imágenes y descargas de este FAQ se han creado con STEP 7 Professional V13 (TIA Portal).