×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 88822643, Beitragsdatum: 21.08.2014
(2)
Bewerten

Not-Halt-Abschaltung bis SIL 3 bzw. PL e mit fehlersicheren Motorstartern und einem Modularen Sicherheitssystem

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Anwendung
Um eine Maschine auch im Notfall sicher abschalten zu können, wird ein Not-Halt-Befehlsgerät angebracht und durch ein Modulares Sicherheitssystem überwacht. Das sichere Abschalten erfolgt über fehlersichere Motorstarter.

Funktionsweise
Das Modulare Sicherheitssystem überwacht das Not- Halt-Befehlsgerät. Bei Betätigung des Not-Halt- Befehlsgerätes schaltet das Modulare Sicherheitssystem die fehlersicheren Motorstarter ab. Die Motorstarter schalten daraufhin die Last sicher ab. Ist das Not-Halt- Befehlsgerät entriegelt, kann durch den Starttaster wieder eingeschaltet werden.

Hinweis
In diesem Beispiel wird davon ausgegangen, dass die Gefährdung nur von jeweils einem der Antriebe ausgeht, jedoch beim Not-Halt eine Gruppe von Antrieben abgeschaltet wird. Aus diesem Grund wird in der Sicherheitsbewertung nur ein einzelner Motorstarter betrachtet und dies exemplarisch verwendet. Besteht die Gefährdung durch die Bewegung mehrerer Antriebe, so müssen in der Sicherheitsbewertung alle Motorstarter berücksichtigt werden, die an dieser Gefahr beteiligt sind.

Dieses Beispiel gilt für den Aufbau innerhalb eines Schaltschranks. Befinden sich Logik und Aktorik nicht im selben Schaltschrank, sind weitere Vorkehrungen zu treffen, wie zum Beispiel eine querschlusssichere Verlegung des Abschaltsignals.

Downloads DE:

Download

Schaltplan

E-Stop_SIL3_3RM1_MSS_wiring.zip ( 1773 KB )

Bewertung der Sicherheitsfunktion als SET-Projekt

E-Stop_SIL3_3RM1_MSS_set.zip ( 14 KB )

MSS-Projektdatei

E-Stop_SIL3_3RM1_MSS_project.zip ( 1 KB )

CAx-Download

Konfiguratoren