×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 88964239, Beitragsdatum: 30.04.2014
(1)
Bewerten

Datenarchivierung im CSV-Format von mehreren Feldsteuerungen (S7-1200, S7-1500) in einer Zentralstation (WinAC RTX)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Aufgabe Sie möchten Prozesswerte mehrerer Feldsteuerungen zentral erfassen Diese Daten ohne teuere Archivierungs-SW archivieren Flexibel die Anwendung an Ihre Anlagengröße anpassen Lösung ...

Aufgabe
Sie möchten

• Prozesswerte mehrerer Feldsteuerungen zentral erfassen
  • Diese Daten ohne teuere Archivierungs-SW archivieren
  • Flexibel die Anwendung an Ihre Anlagengröße anpassen
Lösung
Diese Applikation veranschaulicht die Archivierung von Prozesswerten über die Shared Memory Extension (SMX) Schnittstelle von WinAC ODK. Dabei werden die Daten mehrerer Feldsteuerungen (SIMATIC S7-1200 und S7-1500) per Standard-Kommunikation von einer Kopfsteuerung WinAC RTX gesammelt. Über den Shared Memory werden die Daten durch ein C#-Programm aus der WinAC RTX gelesen und in CSV-Dateien abgespeichert. Für die Bedienung der Archivierung wird eine einfache Wizardoberfläche zur Verfügung gestellt.

Als Kopfsteuerung dient dabei ein SIMATIC IPC427D mit WinAC RTX 2010 SP1.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Datensynchronisation zwischen Kopf- und Feldsteuerungen mit Ablage der Prozesswerte in CSV-Dateien
88964239_WinAC_Concentrator_DOKU_v10_de.pdf ( 7132 KB )
Code
TIA Portal V12 Projekt zur Kommunikation und Archivierung der Prozesswerte
88964239_WinAC_Data_Concentrator_v10.zip ( 5158 KB )
Code
Visual Studio Projekt zur Archivierung der Prozesswerte
88964239_Visual_Studio_WinAC_Data_Concentrator_v10.zip ( 62 KB )

Weiterführende Informationen

Titel

Beitrags-ID

Windows Automation Center RTX Open Development Kit (WinAC ODK) 35948966
Datensynchronisation über offene Kommunikation zwischen mehreren Feldsteuerungen (S7-1200) und einer Zentralstation (S7-1200/ S7-300/ WinAC). 39040038

Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, melden Sie sich für unseren produktspezifischen Newsletter an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
http://support.automation.siemens.com.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.