×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 89260861, Beitragsdatum: 15.09.2017
(10)
Bewerten

Was ist bei der Betriebsartenwahl in Verbindung mit funktionaler Sicherheit zu beachten?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Bei der Betriebsartenwahl in Verbindung mit funktionaler Sicherheit entstehen oftmals Fragen darüber, was genau zu beachten ist. Welche Aspekte bei der Betriebsartenwahl betreffen überhaupt die funktionale Sicherheit? Fragen wie diese lassen sich an praktischen Beispielen beantworten und beziehen auch gesetzliche und normative Anforderungen mit ein.

Die Betriebsartenwahl ist elementarer Bestandteil jeder Maschine oder Anlage. Bei sicherheitsgerichteten Anwendungen können in jeder Betriebsart potenziell Gefährdungen für das Personal entstehen. Das Ziel bei der Realisierung der Betriebsartenwahl in Bezug auf funktionale Sicherheit besteht darin, dass jede Betriebsart für sich die entsprechenden Sicherheitsanforderungen erfüllt.

Aus dem Vorherigen stellt sich die Frage, welche Anforderungen für die Betriebsartenwahl zu erfüllen sind:

• Stellt die Betriebsartenwahl selbst eine Sicherheitsmaßnahme dar bzw. beeinflusst sie die Sicherheitsfunktionen?
  • Welche Anforderungen ergeben sich daraus an die Bestandteile der Betriebsartenwahl und wie wäre diese unter den Aspekten der funktionalen Sicherheit zu betrachten?

Das nachfolgende Dokument nimmt sich diesen Fragen an und veranschaulicht anhand von praktischen Beispielen, wie in dem Zusammenhang gesetzliche und normative Anforderungen erfüllt werden.

Dokument (899,3 KB)

TÜV Report (99,4 KB)