×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 89369337, Beitragsdatum: 27.10.2017
(1)
Bewerten

Anwendungen zur modularen Fahrzeugsteuerung SIMATIC EMS400S

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
In der gesamten Metallindustrie und Logistikbranche werden automatisierte Fördertechniksysteme eingesetzt. Die Anlagensteuerung SIMATIC EMS400S ist für den Transport von Lasten in Elektrohängebahnen ausgelegt.

Lösung
Die folgenden Beiträge sollen Ihnen die Projektierung dieses Systems mit der EMS400S Basis-Kommunikationsbibliothek und praxisrelevanten Funktionsbibliotheken erläutern.

Zu einer Anlagensteuerung gehören folgende Hardware-Komponenten, die die Kommunikation der Anlagensegmentsteuerung mit den Fahrzeugsteuerungen koordinieren.

• ein PSB-S Modul in der Anlagensegmentsteuerung
  • ein PSB-C Modul für jede Fahrzeugsteuerung,
  • einen Umrichter zur Ansteuerung des Antriebes
  • eine Anzeigeeinheit in der Fahrzeugsteuerung mit einer IR-Fernbedienung.

Inhalte der Basis-Bausteinbibliothek
Folgende Funktionen sind in der Basis-Bausteinbibliothek implementiert:

• Daten zwischen PSB-S Modul und PSB-C Modul über die Kommunikationsschleifleiter senden/empfangen
  • Auslesen der digitalen Eingänge des PSB-S Moduls
  • Schreiben eines analogen Werts am PSB-C Modul zur Steuerung des Frequenzumrichters
  • Detektion einer Brückung am Segmentübergang
  • Einlesen der IR-Fernbedienung und Ansteuerung des Anzeigemoduls an der Fahrzeugsteuerung

Inhalte der Funktionsbibliothek
Aufbauend auf die Basis-Bausteinbibliothek stellen wir Ihnen auch eine Sammlung von Funktionsbibliotheken zur Verfügung, um ein EHB-Fahrzeug mit Fahrantrieb und Hubantrieb zu betreiben und über die Segmentsteuerungen mit der Steuerung der EHB-Anlage zu kommunizieren.

Bibliothek  Funktion
 EMS400S_Segment Funktionen für die Anlagensegmentsteuerung
 EMS400S_Communication Kommunikationsfunktionen
 EMS400S_Display_RemoteControl Funktionen für Display und IR-Fernsteuerung
 EMS400S_Drive Funktionen für den Antrieb
 EMS400S_Errors Fehlerbearbeitungsfunktionen
 EMS400S_General Funktionen zu den Betriebsarten
 EMS400S_Hoist Funktionen für den Hubantrieb

Basis-Bausteinbibliothek
  Dokumentation (2,3 MB)
 Registrierung notwendig  Basis-Bibliothek für STEP 7 V14 SP1 (1,3 MB)

Funktionsbibliothek
  Dokumentation (3,9 MB) (3,9 MB)
 Registrierung notwendig  Funktionsbibliothek für STEP 7 V14 SP1 (3,2 MB)

Archiv für STEP 7 V12/V13/V13SP1 Versionen
 Registrierung notwendig  Archiv (41,6 MB)

Weitere Informationen
Alle Handbücher zum EMS400S System

Letzte Änderung
Update der Libraries auf TIA V14 SP1