×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 92045367, Beitragsdatum: 17.11.2014
(2)
Bewerten

SINAMICS S120: OA-Applikation SETPGEN (Setpoint Generator)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Es wird ein Signalgenerator mit vordefinierten Signalformen (Sinus, Rechteck, Sägezahn) und einer Signalfrequenz von bis zu 1,6kHz benötigt, bei dem die Frequenz, Amplitude, Phasenversatz und Offset variabel zur Laufzeit geändert werden kann.

Lösung
Die kundenspezifische OA-Applikation "Sollwertgenerator" (SETPGEN, Setpoint Generator) ist bei SINAMICS eine Erweiterung für die Antriebsobjekte SERVO und VECTOR. Die OA-Applikation kann nachträglich ab der SINAMICS FW V4.3 auf den SINAMICS S120 Antrieben installiert werden.

Der Sollwertgenerator besteht aus drei einzelnen Signalgeneratoren, die gleichzeitig betrieben werden können. Die gewünschte Signalform kann für jeden Signalgenerator über Parameter in der Expertenliste eingestellt werden.

Es sind folgende Signalformen möglich:

• Sinus
  • Rechteck
  • Sägezahn

Die Freigabe zur Berechnung des gesamten Sollwertgenerators wird über einen Binektoreingang gesteuert. Frequenz, Amplitude, Phasenversatz und Offset werden für jeden Signalgenerator über Konnektoreingänge vorgegeben.

Zur weiteren Verschaltung gibt es Konnektorausgänge für die Ausgangssignale jedes Signalgenerators sowie des gesamten Sollwertgenerators. Diese Konnektorausgänge können beispielsweise verschaltet werden:

• Mit regelungsinternen Konnektoreingängen, z. B.:
    • Zusatzsollwert
    • Zusatzdrehmoment
  • Mit Analogausgängen, z. B.:
    • TM31 Analogausgänge Signalquelle

Eine ausführliche Beschreibung zu SETPGEN ist im zugehörigen Funktionshandbuch unter Downloads zu finden. Die Verwendung der OA-Applikation ist lizenzpflichtig.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation

Funktionshandbuch SETPGEN Setpoint Generator

SETPGEN_OA_Funktionshandbuch_FH10_0312_deu.pdf ( 413 KB )

Hinweis
Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren zuständigen Vertriebspartner.
Ansprechpartner weltweit

Letzte Änderung V1.0, 04/2014, Erste Ausgabe

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications, SINAMICS OA, OA Applikation, SETPGEN, Setpoint Generator, Sollwertgenerator