×
Siemens AG
Beitragstyp: Download, Beitrags-ID: 98161300, Beitragsdatum: 30.11.2018
(139)
Bewerten

SIMATIC Automation Tool - das Tool zur Unterstützung bei Inbetriebnahme, Service und Wartung von SIMATIC Geräten

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Hiermit erfolgt die Bereitstellung des SIMATIC Automation Tool.

Mit diesem Tool können Inbetriebsetzungs- und Servicetätigkeiten an SIMATIC S7-1200, S7-1500, ET200, HMI-, SITOP-Geräten, SCALANCE Switchen und SIMATIC RFID sowie MOBY Ident Modulen unabhängig vom TIA Portal ausgeführt werden.

Funktionalitäten des SIMATIC Automation Tools

• Scannen eines PROFINET/Ethernet Anlagennetzes

• Identifikation aller verbundenen Geräte linken lassen von Geräte-LEDs oder HMI-Displays

• Erstellen einer Tabelle, die die erreichbaren Geräte im Netzwerk abbildet

• Adresszuweisung (IP, Subnetz, Gateway) und Stationsnamenänderung (PROFINET Device)

• Übertragung des Datums und der auf UTC-Zeit umgerechneten PG / PC-Zeit auf die Baugruppe

• Programm-Download auf CPU (F-Programme ab V3.1) und HMI Panels

• Betriebsartenumstellung RUN/Stop

• Urlöschen des CPU-Speichers

• Backup und Restore von Projekten (F-Projekte ab V3.1) für CPU und HMI

• Auslesen von Service Daten einer CPU

• Lesen des CPU Diagnosepuffers

• Rücksetzen auf Werkseinstellungen

• Firmwareaktualisierung der CPU und deren angeschlossener Module

• Rezeptdaten (auf SMC) - Laden aus CPU, Laden in CPU oder Löschen von einer CPU

• Datenprotokolldaten (auf SMC) - Laden aus CPU oder Löschen von einer CPU

• Dokumentation und Sicherung  der Konfiguration in

• Standardtext .csv oder

• Verschlüsselte und passwortgesicherte .sat Datei

• Bereitstellung API, z.B. für eine automatisierte Verwendung der unterstützten Operationen mit .NET (ab V3.0 lizenzpflichtig).

Die genannten Funktionen können als Massenoperation (ab V3.0 lizenzpflichtig) ausgeführt werden, also gleichzeitig an verschiedenen S7-Stationen und anderen Geräten.

Wenn ein Update der Version vorliegt, ist immer auf die neueste Version zu aktualisieren. Die vorherigen Stände sind nur als Backup gedacht, um auch ein Zurückrüsten auf die ursprüngliche Version zu ermöglichen, was aber in keinem bisher bekannten Fall erforderlich war.

Download

Hinweis:

1. Die Software unterliegt Exportbeschränkungen. Der Download ist nur für registrierte Nutzer möglich. Bitte beachten Sie, dass aufgrund der starken Nachfrage die Registrierung für exportbeschränkte Downloads Zeit in Anspruch nimmt. siehe auch 109744535
  2. Der Download ist bei V03.00.00 und V03.01.00 auf mehrere Dateien aufgeteilt. Bitte laden Sie zunächst alle Teile in den gleichen Ordner herunter und führen Sie die Datei mit der Endung .exe aus. Anschließend werden die Teile zusammengefügt und Sie können das Setup ausführen.

Version Installationsdateien Dokumentation
 V03.01.02

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_SP2.exe (351,4 MB)

SHA-256 Prüfsumme 1):

Registrierung notwendig  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_SP2.txt (1 KB)

Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise
Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei SAT.ReadMe.OSS.V3.1.SP2.de-DE.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer

Die Hinweise und die Lizenzbedingungen in der Datei SAT.ReadMe.OSS.V3.1.SP2.de-DE müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

Registrierung notwendig  SAT.ReadMe.OSS.V3.1.SP2.de-DE.rtf (1,0 MB)

Benutzerhandbuch Ausgabe V3.1 SP2, 11/2018:

SAT.UserGuide.V3.1.SP2.de-DE.pdf

Produktinformation Ausgabe V3.1 SP2, 11/2018:

SAT.ProductInformation.V3.1.SP2.de-DE.pdf

Installationshandbuch Ausgabe V3.1 SP2, 11/2018:

SAT.InstallationNotes.V3.1.SP2.de-DE.pdf

V03.01.01

Nur Backup:

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_SP1.exe (328,4 MB)

SHA-256 Prüfsumme 1):

Registrierung notwendig  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_SP1.txt (1 KB)

Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise
Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei AutomationToolReadMe_V3_1_SP1_de-DE.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer

Die Hinweise und die Lizenzbedingungen in der Datei AutomationToolReadMe_V3_1_SP1_de-DE müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

AutomationToolReadMe_V3_1_SP1_de-DE.pdf (632,1 KB)

Benutzerhandbuch Ausgabe V3.1 SP1, 05/2018:

simatic_automationtooluserguide_v3_1_sp1_de-DE.pdf (4,7 MB)

Produktinformation

simatic_automationtoolproductinfo_v3_1_sp1_de-DE.pdf

Installationshandbuch

simatic_automationtoolinstallationnotes_v3_1_sp1_ de-DE.pdf

V03.01.00

Nur Backup:

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_00.001 (305,7 MB)

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_00.exe (2,7 MB)

SHA-256 Prüfsumme 1):

Registrierung notwendig  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_00.txt (1 KB)

Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise
Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei simatic_automationtoolreleasenotes_V3_1_201710_de-DE.pdf.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer

Die Hinweise und die Lizenzbedingungen in der Datei simatic_automationtoolreleasenotes_V3_1_201710_de-DE.pdf müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

Registrierung notwendig  simatic_automationtoolreleasenotes_V3_1_201710_de-DE.pdf (241,0 KB)

Benutzerhandbuch Ausgabe V3.1, 10/2017:

simatic_automationtooluserguide_V3_1_201710_de-DE.pdf

V03.00.00

Nur Backup:

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_00_00.001 (348,1 MB)

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_00_00.exe (2,7 MB)

SHA-256 Prüfsumme 1):

Registrierung notwendig  SIMATIC_Automation_Tool_V3_00_00.txt (1 KB)

Benutzerhandbuch Ausgabe V3.0, 06/2017 AutomationToolUserGuide_V3_0_201706_de-DE.pdf

SIMATICAutomationToolReleaseNotes_V3_0_201706_de-DE.pdf (251,2 KB)

V02.01.01

Nur Backup:

Download unterliegt Exportcontrolle  simatic_automation_tool_v02_01_01.zip (282,2 MB)

AutomationToolUserGuide_V2_1_1_201610_de-DE.pdf (2,3 MB)
 V02.01.00

Nur Backup:

Download unterliegt Exportcontrolle  simatic_automation_tool_v02_01_00.zip (295,5 MB)

AutomationToolReleaseNotes_V2_1_201607_de-DE.pdf (261,7 KB)

AutomationToolUserGuide_V2_1_201607_de-DE.pdf (2,3 MB)

V02.00.00

entfernt, bitte Version V02.01.00 verwenden

AutomationToolReleaseNotes_V2_201509_de.pdf (237,5 KB)

AutomationToolUserGuide_V2_201509_de.pdf (2,1 MB)

V01.00.02

Nur Backup:

Download unterliegt Exportcontrolle  simatic_automation_tool_v01_00_02.zip (218,0 MB)

V01.00.01

entfernt, bitte Version V01.00.02 verwenden

1) Information zu SHA-256  109483101

Update V03.01.02

Das Version V03.01.02 (V 3.1 SP2) ersetzt Version V03.01.01 und beinhaltet folgende Neuerungen:

• Unterstützung weiterer Geräte und Versionen wie im Gerätekatalog aufgeführt. Zu den Gerätefamilien zählen:
    • Pneumatikmodule der Reihe Bürkert ET200P (nur Firmware-Update)
    • Geräte der Reihe ET200 eco PN F
    • HMI Comfort Pro Panels
    • S7-1500 Software-Controller
    • PN/PN-Koppelgeräte
    • Geräte der Reihe SIMOCODE Pro
    • Geräte der Reihe SIRIUS ACT 3SU1 PN
  • Neue, an das TIA Portal angelehnte Gestaltung der Gerätetabelle
  • Anzeigen eines Geräts und aller Verweise darauf in der Gerätetabelle
  • Schnelleres Kopieren und Einfügen in mehrere Zellen innerhalb einer Spalte der Gerätetabelle
  • Senden von DCP "Kommunikationsparameter zurücksetzen" an Geräte
  • Verbesserte Netzwerkdurchsuchung, um vorherige Daten beizubehalten, bis die neuen Daten gelesen wurden
  • Unterstützung eines Ethernet-Übertragungskanals für HMIs
  • Benutzeroberfläche und das Benutzerhandbuch für das SIMATIC Automation Tool jetzt in Chinesisch (simplified) verfügbar

Update V03.01.01

Das Version V03.01.01 (V 3.1 SP1) ersetzt Version V03.01.00:

• Möglichkeit, den Gerätekatalog über das Hilfemenü im Microsoft Excel-Format anzuzeigen
  • Unterstützung weiterer Gerätefamilien wie im Gerätekatalog definiert, einschließlich der folgenden:
    • SCALANCE Industrial Ethernet Switche
    • CPU 1518-4 PN/DP MFP (Multifunktions-Plattform) und CPU 1518-4 PN/DP ODK (Open Development Kit)
    • SIMATIC PN/CAN Link
  • Unterstützung für neue Firmware-Versionen von Geräten, u.a. S7-1500 CPU Firmware V2.5
  • Möglichkeit, der HMI Image-Aktualisierung ohne Aktualisierung des Runtime-Projekts
  • Möglichkeit des Erfassens von Servicedaten, die bei einem unerwarteten Problem an Siemens gesendet
    werden können
  • Möglichkeit der automatisierten Installation - Silent Mode Installation

Update V03.01.00

Das Version V03.01.00 ersetzt Version V03.00.00:

• Unterstützung für die folgenden Vorgänge für fehlersichere CPUs
    • Programmaktualisierung
    • Wiederherstellung aus einer Sicherungsdatei
    • Rücksetzen auf die Werkseinstellungen
    • Memory Reset
  • Formatieren der SIMATIC Memory Card
  • Erweiterte API
  • Erweiterte Bearbeitungsfunktionen in der Gerätetabelle

Update V03.00.00

Das Version V03.00.00 ersetzt Version V02.01.01:

• Unterstützung folgender zusätzlicher Produktfamilien:
    • S7-1500T
    • ET 200pro CPU - CPU 1516pro
    • Basic, Comfort und Mobile HMI-Geräten
    • SITOP-Stromversorgungen
    • SIMATIC RFID und MOBY Ident Module
  • Unterstützung von Rezepten und Datenprotokollen
  • Unterstützung von fünf Sprachen (Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch)
  • Unterstützung für 64-Bit-Windows-Betriebssysteme Windows 7 und Windows 10

• Lizenz erforderlich für Unterstützung voller Funktionsumfang -
    ohne Lizenzschlüssel keine API Funktionalität und keine Massenoperation möglich

Hinweis: Bei Parallelinstallation des SIMATIC Automation Tool V3.0 zusammen mit anderer SIMATIC Software auf einem PC wird empfohlen, die aktuellste Version der SIMATIC Software, z.B. TIA Portal V14 SP1, zu verwenden.

Update V02.01.01

Das Versions-Update V02.01.01 ersetzt Version V02.01.00 und verbessert das Verhalten:

• Support Programm-Download für S7-1200 Firmware-Version V4.2
  • Support Programm-Download für S7-1500 Firmware-Version V2.0
  • Firmware Update ET200ECO PN, 6ES7141-6BF00-0AB0
  • Firmware Update CM 1542-1, 6GK7 542-1AX00-0XE0
  • Programm-Download mit Password-Eingabe bei Firmware-Versionswechsel des Projektes

Update V02.01.00

Das Versions-Update V02.01.00 ersetzt Version V02.00.00 und verbessert das Verhalten:

• Beim Setup der Installation, wenn neuere TIA Portalversionen auf dem gleichen Rechner installiert sind
  • Beim Ausführen der Reset to Factory Operation bei S7-1500 basierten CPU's

Update V02.00.00

Das Versions-Update V02.00.00 ersetzt Version V01.00.02.

Neue Funktionalitäten:

• Support S7-1500 Compact/Failsafe* CPUs inkl. Module im Zentralrack und Backup/Restore*
  • Support S7-1200 Failsafe* CPUs inkl. Module im Zentralrack
  • Support ET200SP Standard/Failsafe* CPUs inkl. Module im Zentralrack und Backup/Restore*
  • Support Firmware Update dezentralen Peripheriemodulen – PROFINET und PROFIBUS basierend
  • Verbesserte Anwendungs- & Kommunikations- Performance und Usability
    • User Interface im Look des TIA Portal
    • Link zu Siemens Industry Online Support Seiten zur schnellen Abfrage verfügbarer FW Versionen
    • Filtermöglichkeiten von Spalten für verbesserte Übersicht beim Arbeiten

*) Keine Unterstützung Backup/Restore und Programm-Download  bei Failsafe Verwendung.

Update V01.00.02

Das Versions-Update V1.0.2 ersetzt Version V1.0.1.

V1.0.2 korrigiert das Setup-Verhalten, das bei Installation des Tools auf Rechnern auftrat, die eine neuere Version der SIMATIC Device Driver Version verwenden.

„Gewährleistung & Haftung“
Das SIMATIC Automation Tool (nachfolgend „TOOL“ genannt) wird Ihnen kostenlos zur Verfügung gestellt. Wir übernehmen daher keine Gewährleistung, insbesondere für die inhaltliche Richtigkeit, Fehlerfreiheit, Vollständigkeit oder Verwendbarkeit dieses TOOLS. Unsere Haftung für durch die Verwendung des im TOOLs und der darin beschriebenen Beispiele, Hilfshinweise, Programme, Projektierungs- und Leistungsdaten usw. verursachten Schäden ist, gleich aus welchem Rechtsgrund, ausgeschlossen. Dies gilt nicht soweit zwingend gehaftet wird, z.B. nach dem Produkthaftungsgesetz, in Fällen des Vorsatzes, der groben Fahrlässigkeit, wegen der Verletzung des Lebens, des Körpers oder der Gesundheit, wegen einer Übernahme der Garantie für die Beschaffenheit einer Sache oder wegen des arglistigen Verschweigens eines Mangels.
Die Weitergabe oder Vervielfältigung des TOOLS oder Auszüge daraus sind nicht gestattet, soweit nicht ausdrücklich von Siemens die Einwilligung erteilt wurde. Copyright© 2015 Siemens.

Securityhinweise:
Siemens bietet Produkte und Lösungen mit Industrial Security-Funktionen an, die den sicheren Betrieb von Anlagen, Lösungen, Maschinen, Geräten und/oder Netzwerken unterstützen. Sie sind wichtige Komponenten in einem ganzheitlichen Industrial Security-Konzept. Die Produkte und Lösungen von Siemens werden unter diesem Gesichtspunkt ständig weiterentwickelt. Siemens empfiehlt, sich unbedingt regelmäßig über Produkt-Updates zu informieren.
Für den sicheren Betrieb von Produkten und Lösungen von Siemens ist es erforderlich, geeignete Schutzmaßnahmen (z. B. Zellenschutzkonzept) zu ergreifen und jede Komponente in ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu integrieren, das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Dabei sind auch eingesetzte Produkte von anderen Herstellern zu berücksichtigen. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter http://www.siemens.com/industrialsecurity.
Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, melden Sie sich für unseren produktspezifischen Newsletter an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter http://support.automation.siemens.com.

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter