×
Siemens AG
Tipo de artículo: Descarga, ID de artículo 98161300, Fecha del artículo: 22/06/2018
(129)
Evaluar

SIMATIC Automation Tool - La herramienta para el soporte de la puesta en servicio y el manejo de los equipos SIMATIC

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
A continuación se dispone de la descarga de la herramienta de automatización SIMATIC (SIMATIC Automation Tool).

Con ayuda de esta herramienta se pueden realizar las tareas para la puesta en servicio y el manejo de los sistemas SIMATIC S7-1200, S7-1500, ET200, HMI, SITOP, switches SCALANCE, SIMATIC RFID y MOBY, independientemente del TIA Portal.

Funcionalidades de la herramienta de automatización SIMATIC

• Escaneo de una red PROFINET/Ethernet en la instalación

• Identificación de todos los equipos conectados, se puede visualizar en los LEDs de los mismos o los displays HMI

• Creación de una tabla que muestra los equipos accesibles en la red

• Asignación de direcciones (IP, subred, pasarela) y modificación de los nombres de estación (PROFINET device) a una CPU

• Transferencia l módulo de la fecha/hora del PG/PC calculada a partir de la fecha/hora UTC

• Descarga de programas a la CPU (programas F, a partir de la V3.1) y paneles HMI

• Cambio del modo de funcionamiento RUN/STOP

• Borrado de la memoria de la CPU

• Backup y restauración de proyectos (proyectos F, a partir de la V3.1) para la CPU y los equipos HMI

• Lectura de los datos de servicio de la CPU

• Lectura del búfer de diagnóstico de la CPU

• Reseteo a los ajustes de fábrica

• Actualización del firmware de la CPU y los módulos conectados

• Carga de los datos de recetas (en la tarjeta SMC) desde la CPU, carga en la CPU o borrado de una CPU

• Carga de los datos de protocolo (en una tarjeta SMC) o borrado de una CPU

• Documentación y copia de seguridad de la configuración en forma de:

• texto estándar .csv o bien

• archivo .sat codificado y protegido por contraseña

• Preparación de API, por ejemplo para la utilización automatizada de las operaciones soportadas con .NET (con licencia a partir de la V3.0).

Las funciones mencionadas se puede ejecutar en forma de operaciones masivas (con licencia a partir de la V3.0), es decir simultáneamente en diferentes estaciones S7 y otros equipos.

Si se realiza una actualización de la versión, siempre hay que actualizar a la versión más moderna. Las versiones anteriores del firmware sólo están pensadas para realizar copias de seguridad ya que permiten volver a introducir la versión original que se tenía, lo cual no ha sido necesario en ningún caso conocido hasta ahora.

Descarga

Indicación:

1. Este software está sujeto a las limitaciones de exportación. Sólo lo pueden descargar los usuarios registrados. Por favor, tenga en cuenta que el procedimiento de registro para realizar descargas sujetas a limitaciones de exportación dura actualmente varios días debido a la alta demanda. Consulte también el artículo con número ID 109744535
  2. La descarga está dividida en varios archivos con la V03.00.00 y la V03.01.00. Por favor, descargue todos los archivos en la misma carpeta y ejecute el archivo con extensión ".exe". A continuación se agrupan todas las partes y ya se puede realizar la instalación.

VersiónArchivos de instalaciónDocumentación
V03.01.01

La descarga está sujeta a controles de exportación SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_SP1.exe (328,4 MB)

Suma de comprobación SHA-256:1):

Registro necesario SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_SP1.txt (1 KB)

Software de terceros - Condiciones de licencia e indicaciones sobre el los derechos de copia
Las indicaciones sobre los derechos de copia para los paquetes software de terceros contenidos en este producto, especialmente los paquetes software de fuente abierta, así como sobre las condiciones de licencia de dichos paquetes software están disponibles en el archivo "AutomationToolReadMe_V3_1_SP1_de-DE".

Indicaciones especiales para los vendedores de los equipos

Las indicaciones y condiciones de licencia mostradas en el archivo "AutomationToolReadMe_V3_1_SP1_de-DE" se deben dar a conocer al revendedor para evitar problemas de licencia entre éste y el siguiente comprador.

AutomationToolReadMe_V3_1_SP1_de-DE.pdf (632,1 KB)

Manual del usuario V3.1 + SP1, 05/2018:

simatic_automationtooluserguide_v3_1_sp1_de-DE.pdf (4,7 MB)

Información del producto

simatic_automationtoolproductinfo_v3_1_sp1_es-ES.pdf

Notas de instalación

simatic_automationtoolinstallationnotes_v3_1_sp1_ es-ES.pdf

V03.01.00

La descarga está sujeta a controles de exportación SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_00.001 (305,7 MB)

La descarga está sujeta a controles de exportación SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_00.exe (2,7 MB)

Suma de comprobación SHA-256:1):

Registro necesario SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_00.txt (1 KB)

Software de terceros - Condiciones de licencia e indicaciones sobre el los derechos de copia
Las indicaciones sobre los derechos de copia para los paquetes software de terceros contenidos en este producto, especialmente los paquetes software de fuente abierta, así como sobre las condiciones de licencia de dichos paquetes software están disponibles en el archivo "imatic_automationtoolreleasenotes_V3_1_201710_de-DE.pdf".

Indicaciones especiales para los vendedores de los equipos

Las indicaciones y condiciones de licencia mostradas en el archivo "simatic_automationtoolreleasenotes_V3_1_201710_de-DE.pdf" se deben dar a conocer al revendedor para evitar problemas de licencia entre éste y el siguiente comprador.

Registro necesario simatic_automationtoolreleasenotes_V3_1_201710_de-DE.pdf (241,0 KB)

Manual de usuario V3.1, 10/2017:

simatic_automationtooluserguide_V3_1_201710_de-DE.pdf

V03.00.00

La descarga está sujeta a controles de exportación SIMATIC_Automation_Tool_V3_00_00.001 (348,1 MB)

La descarga está sujeta a controles de exportación SIMATIC_Automation_Tool_V3_00_00.exe (2,7 MB)

Suma de comprobación SHA-256 1):

Registro necesario SIMATIC_Automation_Tool_V3_00_00.txt (1 KB)

Manual de usuario V3.0, 06/2017 AutomationToolUserGuide_V3_0_201706_de-DE.pdf

SIMATICAutomationToolReleaseNotes_V3_0_201706_de-DE.pdf (251,2 KB)

V02.01.01 La descarga está sujeta a controles de exportación simatic_automation_tool_v02_01_01.zip (282,2 MB) AutomationToolUserGuide_V2_1_1_201610_de-DE.pdf (2,3 MB)
V02.01.00

Sólo para backup:

La descarga está sujeta a controles de exportación simatic_automation_tool_v02_01_00.zip (295,5 MB)

AutomationToolReleaseNotes_V2_1_201607_de-DE.pdf (261,7 KB)

AutomationToolUserGuide_V2_1_201607_de-DE.pdf (2,3 MB)

V02.00.00

eliminado, por favor utilice la V02.01.00

AutomationToolReleaseNotes_V2_201509_en.pdf (237,5 KB)

AutomationToolUserGuide_V2_201509_en.pdf (2,1 MB)

V01.00.02

Sólo para backup:

La descarga está sujeta a controles de exportación simatic_automation_tool_v01_00_02.zip (218,0 MB)

V01.00.01

eliminado, por favor utilice la V01.00.02

1) Información sobre la suma de comprobación SHA-256 109483101

Update V03.01.01

La V03.01.01 (V3.1 + SP1) sustituye a la V03.0,10.00:

• Posibilidad de mostrar el catálogo de dispositivos a través del menú de ayuda en formato Microsoft Excel
  • Soporte de varias familias de equipos como se define en el catálogo de dispositivos, incluidos los siguientes:
    • SCALANCE Industrial Ethernet Switches
    • CPU 1518-4 PN/DP MFP (plataforma multifunción) y CPU 1518-4 PN/DP ODK (Open Development Kit)
    • SIMATIC PN/CAN Link
  • Soporte de las nuevas versiones de firmware de los equipos, por ejemplo la CPU S7-1500 con firmware V2.5
  • Posibilidad de actualizar la imagen HMI sin actualizar el proyecto runtime
  • Posibilidad de recoger los datos de servicio que se pueden enviar a Siemens
    por un problema inesperado
  • Posibilidad de una instalación automatizada - Silent Mode Installation

Update V03.01.00

La versión V03.01.00 sustituye a la versión V03.00.00:

• Soporte de los siguientes procesos en las CPUs seguras
    • Actualización de programas
    • Restauración de un archivo de seguridad
    • Reseteo a los ajustes de fábrica
    • Reseteo de la memoria
  • Formateo de la SIMATIC Memory Card
  • API ampliada
  • Funciones de edición ampliadas en la tabla de equipos

Update V03.00.00

La versión V03.00.00 sustituye a la versión V02.01.01:

• Soporte de las siguientes familias de producto:
    • S7-1500T
    • ET 200pro CPU - CPU 1516pro
    • Basic, Comfort y Mobile Panels
    • Fuentes de alimentación SITOP
    • SIMATIC RFID y módulos de identificación MOBY
  • Soporte de recetas y protocolos de datos
  • Soporte de 5 idiomas (alemán, inglés, francés, español e italiano)
  • Soporte de los sistemas operativos de 64 bits Windows 7 y Windows 10

• La licencia es necesaria para el soporte la funcionalidad completa -
    Sin licencia no es posible utilizar ninguna funcionalidad API ni ninguna operación masiva

Indicación: Si se tiene una instalación en paralelo del la herramienta SIMATIC Automation Tool V3.0 y otro paquete software SIMATIC en un PC, se recomienda utilizar la versión más actual del software SIMATIC, p.e. TIA Portal V14 + SP1.

Update V02.01.01

La actualización a la V02.01.01 sustituye a la V02.01.00 y mejora el siguiente comportamiento:

• Soporte de la descarga de programas para S7-1200 con firmware- V4.2
  • Soporte de la descarga de programas para S7-1500 con firmware- V2.0
  • Actualización del firmware para el módulo ET200ECO PN, referencia 6ES7141-6BF00-0AB0
  • Actualización del firmware para el módulo CM 1542-1, referencia 6GK7 542-1AX00-0XE0
  • Descarga de programas con introducción de contraseña al cambiar la versión del firmware del proyecto

Update V02.01.00

La actualización a la V02.01.00 sustituye a la V02.00.00 y mejora el siguiente comportamiento:

• En el setup de la instalación, cuando se instalan nuevas versiones del TIA Portal en el mismo PC
  • Al ejecutar la operación del reseteo a los ajustes de fábrica en las CPUs basadas en S7-1500

Update V02.00.00

La versión V02.00.00 sustituye a la versión V01.00.02.

Nuevas funciones:

• Soporte de las CPUs S7-1500 Compact/Failsafe* incluyendo los módulos en el rack central y el backup/restore*
  • Soporte de las CPUs S7-1200 Failsafe* incluyendo los módulos en el rack central
  • Soporte de las CPUs ET200SP Standard/Failsafe* incluyendo los módulos en el rack central y el backup/restore*
  • Soporte de la actualización del firmware para los módulos de periferia descentralizada – Basados en PROFINET y PROFIBUS
  • Mejoras en el rendimiento y el manejo de la aplicación y la comunicación
    • Interfaz de usuario con el mismo aspecto que el TIA Portal
    • Enlace a las páginas de soporte online de Siemens para consultar más rápidamente las versiones de firmware disponibles
    • Posibilidades para filtrar las columnas y ver mejor en cada uno de los trabajos

*) No se soporta la función de backup/restore ni la descarga de programas en aplicaciones de seguridad.

Update V01.00.02

La versión V1.0.2 sustituye a la versión V1.0.1.

La V1.0.2 corrige el comportamiento del setup que aparece al instalar herramientas en los PCs que utilicen una nueva versión del driver SIMATIC Device.

"Garantía y responsabilidad"
La herramienta SIMATIC Automation Tool (denominada "TOOL" a partir de ahora) está disponible para su descarga sin coste. No ofrecemos ninguna garantía sobre este TOOL, especialmente sobre la corrección del contenido, la ausencia de errores, que esté completo o que se pueda utilizar de manera correcta. Por el mismo motivo legal, tampoco existe ninguna garantía por los daños producidos al utilización el TOOL, sus ejemplos descritos, sus indicaciones, sus programas y sus datos de configuración y rendimiento. Esto no se aplica en los casos en que la responsabilidad sea obligatoria, por ejemplo y de acuerdo a la ley de responsabilidad del producto, en los casos de negligencia grave, fallecimiento y daños corporales o de la salud al aceptar la garantía o por la ocultación fraudulenta de un defecto.
No se permite la reproducción/cesión del TOOL o extractos de él, a no ser que dé el consentimiento por escrito por parte de Siemens. Copyright© 2015 Siemens.

Indicaciones sobre seguridad:
Siemens ofrece productos y soluciones con funciones de seguridad industrial que permiten el servicio seguro de instalaciones, soluciones, máquinas, equipos y/o redes. Estos son componentes importantes dentro de un concepto global de seguridad industrial. Los productos y soluciones de Siemens están, desde este punto de vista, en constante evolución. Siemens recomienda informarse regularmente sobre las actualizaciones de los productos.
Siemens recomienda informarse regularmente sobre las actualizaciones de los productos.Para el funcionamiento seguro de los productos y las soluciones de Siemens, es necesario tomar las medidas de protección adecuadas (por ejemplo, utilizando el concepto de protección de celda) e integrar cada componente dentro de un concepto industrial global que se corresponda con el estado actual de la técnica. Para ello hay que tener también en cuenta los productos utilizados de otros fabricantes. Información adicional sobre la seguridad industrial está disponible en la siguiente página de Internet: http://www.siemens.com/industrialsecurity/.
Para estar informado permanentemente sobre las actualizaciones de los productos, regístrese en nuestros Newsletters específicos de cada producto. Información adicional al respecto está disponible en la siguiente página de Internet: http://support.automation.siemens.com.

Información de seguridad
Para proteger las instalaciones, los sistemas, las máquinas y las redes de amenazas cibernéticas, es necesario implementar (y mantener continuamente) un concepto de seguridad industrial integral que sea conforme a la tecnología más avanzada. Los productos y las soluciones de Siemens constituyen únicamente una parte de este concepto. Encontrará más información sobre seguridad industrial en