×
Siemens AG
Type de contribution : Télécharger ID de la contribution : 98161300, Date de la contribution : 30/11/2018
(142)
Évaluer

SIMATIC Automation Tool - l'outil qui vient en aide lors de la mise en service, de l'entretien et de la maintenance d'appareils SIMATIC

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
La mise à disposition du SIMATIC Automation Tool est alors effectuée.

Cet outil permet d'exécuter des activités de mise en service et de maintenance sur des appareils SIMATIC S7-1200, S7-1500, ET200, HMI et SITOP, ainsi que sur des commutateurs SCALANCE, des modules SIMATIC RFID et MOBY Ident indépendamment de TIA Portal.

Fonctionnalités du SIMATIC Automation Tool

• Scan d'un réseau d'installation PROFINET/Ethernet

• LED d'appareil ou écrans IHM pour identifier tous les appareils connectés

• Élaboration d'un tableau représentant tous les appareils accessibles dans le réseau

• Affectation d'adresse (IP, sous-réseau, passerelle) et modification de nom de station (périphérique PROFINET)

• Transfert de la date et de l'heure PG/PC convertie en heure UTC vers le module

• Téléchargement du programme sur la CPU (programmes F à partir de V3.1) et des HMI Panels

• Commutation du mode de fonctionnement Marche/Arrêt

• Effacement général de la mémoire de la CPU

• Sauvegarde et restauration de projets (projets F à partir de V3.1) pour CPU et HMI

• Lecture de données de maintenance d'une CPU

• Lecture du tampon de diagnostic de la CPU

• Réinitialisation aux paramètres d'usine

• Mise à jour du firmware de la CPU et des modules raccordés

• Données de recettes (sur la SIMATIC Memory Card (SMC)) - Chargement depuis la CPU, chargement sur la CPU ou suppression d'une CPU

• Données de journalisation (sur la SIMATIC Memory Card (SMC)) - Chargement depuis la CPU ou suppression d'une CPU

• Documentation et sauvegarde  de la configuration au

• format de texte standard .csv ou

• dans un fichier .sat chiffré et protégé par un mot de passe

• Mise à disposition d'API par exemple pour une utilisation automatisée des opérations prises en charge avec .NET (soumis à licence à partir de V3.0).

Les fonctions citées peuvent être exécutées comme opérations de masse (soumis à licence à partir de V3.0), c.-à-d. simultanément sur différentes stations S7 et d'autres appareils.

Lorsqu'une mise à jour d'une version existe, la mise à jour vers la version la plus récente est toujours requise. Les versions précédentes ne sont conçues que comme des sauvegardes pour permettre de revenir à la version initiale, ce qui toutefois ne s'est avéré nécessaire dans aucun cas connu jusqu'à présent.

Téléchargement

Remarque :

1. Le logiciel est soumis à des restrictions d'exportation. Le téléchargement n'est autorisé que pour les utilisateurs enregistrés. Notez qu'en raison de la forte demande, l'enregistrement pour le téléchargement avec restriction d'exportation prend un certain temps, voir 109744535
  2. Pour V03.00.00 et V03.01.00, le téléchargement est fractionné en plusieurs fichiers. Veuillez d'abord télécharger toutes les parties dans le même dossier et exécutez le fichier avec l'extension .exe. Les parties sont ensuite rassemblées et vous pouvez exécuter le Setup.

Version Fichiers d'installation Documentation
 V03.01.02

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_SP2.exe (351,4 MB)

Total de contrôle SHA-256 1):

Registrierung notwendig  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_SP2.txt (1 KB)

Logiciels tiers - Informations sur les conditions de licence et le copyright
Vous trouverez les informations sur le copyright des logiciels tiers contenus dans ce produit, notamment les logiciels Open Source, ainsi que les conditions de licence en vigueur de ces logiciels tiers dans le fichier SAT.ReadMe.OSS.V3.1.SP2.fr-FR.

Consigne spécifique pour les revendeurs

Les informations et les conditions de licence se trouvant dans le fichier SAT.ReadMe.OSS.V3.1.SP2.fr-FR doivent être transmises aux acheteurs afin d'éviter des manquements aux conditions de licence par le revendeur et l'acheteur.

Registrierung notwendig  SAT.ReadMe.OSS.V3.1.SP2.fr-FR.rtf (933,1 KB)

Manuel utilisateur, édition V3.1 SP2, 11/2018:

SAT.UserGuide.V3.1.SP2.fr-FR.pdf

Information produit, édition V3.1 SP2, 11/2018:

SAT.ProductInformation.V3.1.SP2.fr-FR.pdf

Remarques sur l'installation, édition V3.1 SP2, 11/2018:
 SAT.InstallationNotes.V3.1.SP2.fr-FR.pdf

V03.01.01

Sauvegarde uniquement :

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_SP1.exe (328,4 Mo)

Total de contrôle SHA-256 1):

Registrierung notwendig  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_SP1.txt (1 Ko)

Logiciels tiers - Informations sur les conditions de licence et le copyright
Vous trouverez les informations sur le copyright des logiciels tiers contenus dans ce produit, notamment les logiciels Open Source, ainsi que les conditions de licence en vigueur de ces logiciels tiers dans le fichier AutomationToolReadMe_V3_1_SP1_fr-FR.

Consigne spécifique pour les revendeurs

Les informations et les conditions de licence se trouvant dans le fichier AutomationToolReadMe_V3_1_SP1_fr-FR doivent être transmises aux acheteurs afin d'éviter des manquements aux conditions de licence par le revendeur et l'acheteur.

AutomationToolReadMe_V3_1_SP1_fr-FR.pdf (633,1 KB)

Manuel utilisateur, édition V3.1 SP1, 05/2018 :

simatic_automationtooluserguide_v3_1_sp1_fr-FR.pdf (4,4 MB)

Information produit

simatic_automationtoolproductinfo_v3_1_sp1_fr-FR.pdf

Remarques sur l'installation

simatic_automationtoolinstallationnotes_v3_1_sp1_ fr-FR.pdf

V03.01.00

Sauvegarde uniquement :

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_00.001 (305,7 Mo)

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_00.exe (2,7 Mo)

Total de contrôle SHA-256 1):

Registrierung notwendig  SIMATIC_Automation_Tool_V3_1_00.txt (1 Ko)

Logiciels tiers - Informations sur les conditions de licence et le copyright
Vous trouverez les informations sur le copyright des logiciels tiers contenus dans ce produit, notamment les logiciels Open Source, ainsi que les conditions de licence en vigueur de ces logiciels tiers dans le fichier simatic_automationtoolreleasenotes_V3_1_201710_fr-FR.pdf.

Consigne spécifique pour les revendeurs

Les informations et les conditions de licence se trouvant dans le fichier simatic_automationtoolreleasenotes_V3_1_201710_fr-FR.pdf doivent être transmises aux acheteurs afin d'éviter des manquements aux conditions de licence par le revendeur et l'acheteur.

Registrierung notwendig  simatic_automationtoolreleasenotes_V3_1_201710_fr-FR.pdf (239,8 KB)

Manuel utilisateur, édition V3.1, 10/2017 :
simatic_automationtooluserguide_V3_1_201710_fr-FR.pdf

V03.00.00

Sauvegarde uniquement :

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_00_00.001 (348,1 Mo)

Download unterliegt Exportcontrolle  SIMATIC_Automation_Tool_V3_00_00.exe (2,7 Mo)

Total de contrôle SHA-256 1) :

Registrierung notwendig  SIMATIC_Automation_Tool_V3_00_00.txt (1 Ko)

Manuel utilisateur, édition V3.0, 06/2017 AutomationToolUserGuide_V3_0_201706_fr-FR.pdf

SIMATICAutomationToolReleaseNotes_V3_0_201706_fr-FR.pdf (250,2 KB)

V02.01.01

Sauvegarde uniquement :

Download unterliegt Exportcontrolle  simatic_automation_tool_v02_01_01.zip (282,2 Mo)

Registrierung notwendig  AutomationToolUserGuide_V2_1_1_201610_en-US.pdf (2,3 MB)

V02.01.00

Sauvegarde uniquement :

Download unterliegt Exportcontrolle  simatic_automation_tool_v02_01_00.zip (295,5 Mo)

Registrierung notwendig  AutomationToolReleaseNotes_V2_1_201607_en-US.pdf (256,8 KB)

Registrierung notwendig  AutomationToolUserGuide_V2_1_201607_en-US.pdf (2,3 MB)

V02.00.00

supprimée, veuillez utiliser la version V02.01.00

Registrierung notwendig  AutomationToolReleaseNotes_V2_201509_en.pdf (236,0 KB)

Registrierung notwendig  AutomationToolUserGuide_V2_201509_en.pdf (2,1 MB)

AutomationToolUserGuide_V2_201509_de.pdf (2,1 Mo)

V01.00.02

Sauvegarde uniquement :

Download unterliegt Exportcontrolle  simatic_automation_tool_v01_00_02.zip (218,0 Mo)

V01.00.01

supprimée, veuillez utiliser la version V01.00.02

1) Informations sur SHA-256  109483101

Mise à jour V03.01.02

La version V03.01.02 (V 3.1 SP2) remplace la version V03.01.01. La version 3.1 SP2 de SIMATIC Automation Tool comprend les nouvelles fonctionnalités
suivantes :

• Prise en charge d'appareils supplémentaires comme décrit dans le catalogue des appareils. Parmi les nouvelles familles d'appareils, on peut citer les suivantes :
    • Modules pneumatiques Buerkert ET200P (uniquement mise à jour du firmware)
    • Appareils ET200 eco PN F
    • HMI Comfort Pro Panels
    • S7-1500 Software Controller
    • Coupleurs PN/PN
    • Appareils SIMOCODE Pro
    • Appareils SIRIUS ACT 3SU1 PN
  • Apparence mise à jour de la table des appareils plus similaire à TIA Portal
  • Toutes les références à un appareil sont affichées après sa sélection dans la table des appareils.
  • Méthode plus rapide pour copier et coller dans plusieurs cellules d'une colonne de la table des appareils
  • Envoi d'un DCP Réinitialisation des paramètres de communication aux appareils.
  • Analyse améliorée du réseau conservant les données précédentes jusqu'à l'analyse des nouvelles données
  • Prise en charge des canaux de transfert Ethernet pour les HMI
  • Chinois simplifié pour l'interface utilisateur et la documentation de SIMATIC Automation Tool

Mise à jour V03.01.01

La version V03.01.01 (V 3.1 SP1) remplace la version V03.01.00 :

• Possibilité d'afficher le catalogue d'appareils au format Microsoft Excel via le menu d'aide
  • Prise en charge d'autres familles d'appareils, comme défini dans le catalogue d'appareils, y compris les appareils suivants :
    • Commutateurs SCALANCE Industrial Ethernet
    • CPU 1518-4 PN/DP MFP (multifunctional platform = plateforme multifonctionnelle) et CPU 1518-4 PN/DP ODK (Open Development Kit)
    • SIMATIC PN/CAN Link
  • Prise en charge pour les nouvelles versions de firmware d'appareils, notamment la CPU S7-1500 avec version de firmware V2.5
  • Possibilité d'actualiser l'image HMI sans actualiser le projet Runtime
  • Possibilité de saisir les données de maintenance qui peuvent être envoyées à Siemens en cas de
    problème inattendu
  • Possibilité d'une installation automatisée - Silent Mode Installation

Mise à jour V03.01.00

La version V03.01.00 remplace la version V03.00.00 :

• Prise en charge des opérations suivantes pour des CPU de sécurité
    • Mise à jour du programme
    • Restauration depuis un fichier de sauvegarde
    • Réinitialisation aux réglages d'usine
    • Effacement général
  • Formatage de la carte mémoire SIMATIC
  • API étendue
  • Fonctions d'édition avancées dans le tableau de l'appareil

Mise à jour V03.00.00

La version V03.00.00 remplace la version V02.01.01 :

• Prise en charge des familles de produits supplémentaires suivantes :
    • S7-1500T
    • CPU ET 200pro - CPU 1516pro
    • Appareils IHM Basic, Comfort et Mobile
    • Alimentations SITOP
    • Modules SIMATIC RFID et MOBY Ident
  • Prise en charge de recettes et de journaux de données
  • Prise en charge de cinq langues (allemand, anglais, français, espagnol, italien)
  • Prise en charge pour les systèmes d'exploitation Windows 64 bit Windows 7 et Windows 10

• Licence requise pour la prise en charge de toutes les fonctionnalités -
    sans clé de licence, aucune fonctionnalité API et aucune opération de masse possible

Remarque : En cas d'installation parallèle de SIMATIC Automation Tool V3.0 avec d'autres logiciels SIMATIC sur un PC, il est recommandé d'utiliser la version la plus récente du logiciel SIMATIC, par exemple TIA Portal V14 SP1.

Mise à jour V02.01.01

La mise à jour de la version V02.01.01 remplace la version V02.01.00 et améliore le comportement :

• Assistance pour le téléchargement du programme pour S7-1200 avec la version de firmware V4.2
  • Assistance pour le téléchargement du programme pour S7-1500 avec la version de firmware V2.0
  • Mise à jour de firmware ET200ECO PN, 6ES7141-6BF00-0AB0
  • Mise à jour de firmware CM 1542-1, 6GK7 542-1AX00-0XE0
  • Téléchargement du programme avec saisie du mot de passe en cas de changement de version de firmware du projet

Mise à jour V02.01.00

La mise à jour de la version V02.01.00 remplace la version V02.00.00 et améliore le comportement :

• Lors de l'installation, si des versions plus récentes de TIA Portal sont installées sur le même ordinateur
  • Lors d'une réinitialisation aux réglages d'usine pour des CPU basées sur S7-1500

Mise à jour V02.00.00

La mise à jour de version V02.00.00 remplace la version V01.00.02.

Nouvelles fonctionnalités :

• Prise en charge des CPU S7-1500 Compact/Failsafe*, y compris les modules dans le châssis central et la fonction Backup/Restore* (sauvegarde/restauration)
  • Prise en charge des CPU S7-1200 Failsafe*, y compris les modules dans le châssis central
  • Prise en charge des CPU ET200SP Standard/Failsafe*, y compris les modules dans le châssis central et la fonction Backup/Restore* (sauvegarde/restauration)
  • Prise en charge de la mise à jour de firmware de modules de périphérie décentralisés – basés sur PROFINET et PROFIBUS
  • Amélioration des performances et de l'exploitabilité de l'application et de la communication
    • Apparence de l'interface utilisateur similaire à TIA Portal
    • Lien vers les pages du support en ligne de Siemens Industry pour une consultation rapide des versions de firmware disponibles
    • Tri possible des colonnes pour une meilleure vue d'ensemble lors du travail

*) Pas de prise en charge de la fonction Backup/Restore et de chargement du programme  en cas d'application Failsafe.

Mise à jour V01.00.02

La mise à jour de version V1.0.2 remplace la version V1.0.1.

V1.0.2 corrige le comportement du Setup qui se produisait lors de l'installation de l'outil sur des ordinateurs utilisant une version plus récente du SIMATIC Device Driver.

"Garantie & Responsabilité"
SIMATIC Automation Tool (appelé par la suite "TOOL") est mis à votre disposition gratuitement. Nous déclinons donc toute responsabilité quant à l'exactitude, l'absence de défauts, l'exhaustivité ou l'exécutabilité de cet outil. Nous déclinons toute responsabilité, quel que soit le motif juridique invoqué, pour tout dommage résultant de l'utilisation des exemples, indications, programmes, données de configuration et de performance, etc., décrits dans l'outil dans la mesure où elle n'est pas engagée obligatoirement en application de la législation sur la responsabilité du fait du produit, du fait d'une faute intentionnelle, d'une négligence grossière, de l'atteinte à la vie, au corps et à la santé, de l'accord d'une garantie concernant les caractéristiques d'un objet ou de la dissimulation dolosive d'un vice.
La transmission ainsi que la reproduction de l'outil ou d'extraits de celui-ci sont interdites sauf autorisation explicite de Siemens. Copyright© 2015 Siemens.

Notes relatives à la sécurité :
Siemens commercialise des produits et solutions comprenant des fonctions de sécurité industrielle qui contribuent à une exploitation sûre des installations, solutions, machines, équipements et/ou réseaux. Ces fonctions jouent un rôle important dans un système global de sécurité industrielle. Dans cette optique, les produits et solutions Siemens font l'objet de développements continus. Siemens vous recommande donc vivement de vous tenir régulièrement informé des mises à jour des produits.
Pour garantir une exploitation fiable des produits et solutions Siemens, il est nécessaire de prendre des mesures de protection adéquates (par ex. concept de protection des cellules) et d'intégrer chaque composant dans un système de sécurité industrielle global et moderne. Tous les produits tiers utilisés devront également être pris en considération. Pour plus d'informations sur Industrial Security, rendez-vous sur http://www.siemens.com/industrialsecurity.
Veuillez vous abonner à la newsletter d'un produit particulier afin d'être informé des mises à jour dès qu'elles sont disponibles. Pour plus d'informations, rendez-vous sur http://support.automation.siemens.com.