×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 98210758, Fecha del artículo: 17/03/2018
(36)
Evaluar

Diagnóstico en el programa de usuario con S7-1500

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
En las técnicas de automatización juega un papel cada vez más importante el diagnóstico de los equipos, módulos y redes. Gracias al diagnóstico con el programa de usuario se puede conocer qué módulos tienen fallo. Y de esta manera programar reacciones en el programa de usuario a los avisos de diagnóstico.

Todos los productos SIMATIC disponen de funciones de diagnóstico integradas con la que se pueden reconocer y resolver errores. Los componentes avisan automáticamente de los errores de funcionamiento y suministran información detallada adicional. Con ayuda de un diagnóstico de toda la instalación se pueden minimizar los tiempos de parada planificados.

Esta aplicación ejemplo describe cómo se puede supervisar en el programa de usuario un sistema PROFINET IO y un sistema PROFIBUS DP con diferentes equipos. Los equipos están conectados a un controlador S7-1500 a través de PROFINET IO o PROFIBUS DP. Los equipos reconocen los errores en sus módulos y envían los datos de diagnóstico al controlador asociado. El controlador evalúa las informaciones de diagnóstico en el programa de usuario con ayuda de las instrucciones de diagnóstico y las guarda en un DB global. El panel de operador muestra la información evaluada de manera gráfica dentro de una vista por cada sistema IO en cada vista de cada equipo.

Se tienen en cuenta los siguientes estados:

• Estado OK
  • Estado ERROR
  • Estado FALLO
  • Estado DESACTIVADO
  • Estado PROBLEMA / MANTENIMIENTO
  • Estado ERROR PASADO
  • Estado FALLO PASADO
  • Estado DESACTIVADO PASADO
  • Estado PROBLEMA / MANTENIMIENTO PASADO

Indicación
Si la información de diagnóstico sólo se muestra en diferentes paneles de operador y no se utiliza en el programa de usuario, se recomienda utilizar el diagnóstico integrado de los controladores S7-1500. Información adicional sobre el diagnóstico del sistema integrado está disponible en la
Aplicación ejemplo - Diagnóstico del sistema con S7-1500 y TIA Portal

La siguiente imagen muestra un esquema de los componentes más importantes de la solución con un controlador S7-1500:

Documentación y proyecto ejemplo para el diagnóstico en el programa de usuario

Este ejemplo muestra el diagnóstico de un sistema PROFINET IO y de un sistema PROFIBUS DP en el programa de usuario con hasta 128 equipos. La visualización de los avisos de diagnóstico se realiza en el panel de operador.
Documentación (2,4 MB)
Registro necesario Proyecto para STEP 7 V14 + SP1 (4,6 MB)
Documentación y proyecto ejemplo para la utilización de instrucciones de alarma en el TIA Portal
Este ejemplo muestra la utilización de las instrucciones de alarma "Program_Alarm", "Get_AlarmState" y "Gen_UsrMsg" dentro del programa de usuario.
Documentación (3,8 MB)
Registro necesario Proyecto para STEP 7 V13 (7,8 MB)

Información adicional
Aplicación ejemplo - Diagnóstico en el programa de usuario con S7-1200
Aplicación ejemplo - Diagnóstico del sistema con S7-1500 y TIA Portal
Aplicación ejemplo - Configuración de avisos y alarmas en WinCC (TIA Portal)
Aplicación ejemplo - Creación y utilización de páginas web con S7-1500

Última modificación
Upgrade al TIA Portal V15.1