×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 99680894, Beitragsdatum: 23.01.2015
(0)
Bewerten

Einrichtung einer gesicherten VPN-Verbindung zwischen SCALANCE S und einem mobilen VPN-Client über eine statische IP-Adresse

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Dank der zunehmenden Vernetzung durch Ethernet nimmt auch in modernen Automatisierungsanlagen die Ferndiagnose bzw. Fernwartung einen hohen Stellenwert ein. Die heutigen Internetzugangsmechanismen (Funk, Breitband) gepaart mit den Security Komponenten von Siemens sind für die Industrial Remote Communication eine ideale Kombination.
Zum Aufbau einer sicheren Verbindung zwischen zwei Netzen (z. B. Automatisierungsnetzwerken oder einzelnen Geräten), ist ein VPN-Tunnel der gängige Weg.
VPN ist ein virtuelles, logisches privates Netzwerk auf einer öffentlich zugänglichen Infrastruktur. Nur die Kommunikationspartner, die zu diesem privaten Netzwerk gehören, können miteinander kommunizieren und Informationen und Daten austauschen.

Diese Applikation zeigt dem Anwender, wie mit Hilfe des Siemens Security Produktportfolios eine sichere Verbindung zwischen zwei Netzen  über das Internet aufgebaut werden kann.

Lösung
Für die Umsetzung der Aufgabe werden die Security-Baugruppe SCALANCE S und ein mobiler IPSec Client verwendet.

Hardwareaufbau

Merkmale
Die in dieser Applikation beschriebenen Lösung weist folgende Merkmale auf:

• Flexibler und weltweiter Zugang zur Automatisierungszelle für den Servicemitarbeiter.
  • Standard-APN des Mobilfunkbetreibers nutzbar (keine Zusatzkosten für spezielle SIM-Karte nötig).
  • Kontrollierter und verschlüsselter Datenverkehr zwischen SCALANCE S und NCP VPN-Client.
  • Hohe Sicherheit für Maschinen und Anlagen durch Realisierung des Zellenschutzkonzepts.
  • Problemlose Integration in vorhandene Netzwerke und Schutz von Geräten ohne eigene Security Funktionen.
  • Durchgängige Netzwerkdiagnose über SNMP oder Syslog.

Hinweis
Für die Einrichtung einer gesicherten VPN-Verbindung ist der NCP VPN-Client (Version 2.32) zu verwenden.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Projektierungsbeschreibung
Einrichtung einer gesicherten VPN-Verbindung zwischen SCALANCE S und einem mobilen VPN-Client über eine statische IP-Adresse
99680894_NCP_S6xx_StatischeIP_DOKU_V10_de.pdf ( 1650 KB )

Weiterführende Informationen

Titel

Link

Einstieg in Industrial Remote Communication Beitrags-ID:
64721753
Rundumschutz mit Industrial Security Beitrags-ID:
50203404

Securityhinweise
Siemens bietet Produkte und Lösungen mit Industrial Security-Funktionen an, die den sicheren Betrieb von Anlagen, Lösungen, Maschinen, Geräten und/oder Netzwerken unterstützen. Sie sind wichtige Komponenten in einem ganzheitlichen Industrial Security-Konzept. Die Produkte und Lösungen von Siemens werden unter diesem Gesichtspunkt ständig weiterentwickelt. Siemens empfiehlt, sich unbedingt regelmäßig über Produkt-Updates zu informieren.
Für den sicheren Betrieb von Produkten und Lösungen von Siemens ist es erforderlich, geeignete Schutzmaßnahmen (z. B. Zellenschutzkonzept) zu ergreifen und jede Komponente in ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu integrieren, das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Dabei sind auch eingesetzte Produkte von anderen Herstellern zu berücksichtigen. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter
http://www.siemens.com/industrialsecurity.
Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, melden Sie sich für unseren produktspezifischen Newsletter an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
http://support.automation.siemens.com.

Letzte Änderung
Hinweis eingefügt.