×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 99681037, Beitragsdatum: 29.10.2014
(2)
Bewerten

VPN-Tunnel zwischen dem TS Adapter IE Advanced und Windows 7

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Aufgabe Dank der zunehmenden Vernetzung durch Ethernet nimmt auch in modernen Automatisierungsanlagen die Ferndiagnose bzw. Fernwartung einen hohen Stellenwert ein. Die heutigen Internetzugangsmechanismen (Funk, Breitband) gepaart mit den Security Komponenten von Siemens sind für die Industrial R...

Aufgabe
Dank der zunehmenden Vernetzung durch Ethernet nimmt auch in modernen Automatisierungsanlagen die Ferndiagnose bzw. Fernwartung einen hohen Stellenwert ein. Die heutigen Internetzugangsmechanismen (Funk, Breitband) gepaart mit den Security Komponenten von Siemens sind für die Industrial Remote Communication eine ideale Kombination.
Zum Aufbau einer sicheren Verbindung zwischen zwei Netzen (z. B. Automatisierungsnetzwerken oder einzelnen Geräten), ist ein VPN-Tunnel der gängige Weg.
VPN ist ein virtuelles, logisches privates Netzwerk auf einer öffentlich zugänglichen Infrastruktur. Nur die Kommunikationspartner, die zu diesem privaten Netzwerk gehören, können miteinander kommunizieren und Informationen und Daten austauschen.

Diese Applikation zeigt dem Anwender, wie mit Hilfe des Siemens Security Produktportfolios eine sichere Verbindung zwischen zwei Netzen  über das Internet aufgebaut werden kann.

Lösung
Für die Umsetzung der Aufgabe werden die Security-Baugruppe TS Adapter IE Advanced und ein PC mit Windows 7 verwendet.

Hardwareaufbau

Merkmale
Die in dieser Applikation beschriebenen Lösung weist folgende Merkmale auf:

• Hoher Sicherheitsstandard durch
    • VPN,
    • Zertifikate,
    • in Hardware gebildete Zufallszahlen,
    • Berücksichtigung der hohen Siemens Security Richtlinien.
  • Maßgeschneiderte Lösung für die Fernwartung im Automatisierungsumfeld.
  • Gleicher Funktionsumfang (STEP 7-Funktionen, Diagnose) wie vor Ort ohne zusätzlich zu installierende Programme.
  • Problemlose Integration in vorhandene Netzwerke und Schutz von Geräten ohne eigene Security Funktionen.
  • In der Regel kein Freischalten oder Konfiguration durch die IT Administratoren notwendig.
Downloads
Inhalt der Downloads

Download

Projektierungsbeschreibung
VPN-Tunnel zwischen dem TS Adapter IE Advanced und Windows 7
99681037_TSAdapter_Win7_DOKU_V10_de.pdf ( 3362 KB )

Weiterführende Informationen

Titel

Link

Einstieg in Industrial Remote Communication Beitrags-ID:
64721753
Rundumschutz mit Industrial Security Beitrags-ID:
50203404

Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, melden Sie sich für unseren produktspezifischen Newsletter an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
http://support.automation.siemens.com.