×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 99741991, Beitragsdatum: 07.01.2015
(1)
Bewerten

Programmbeispiel (Standardbausteine CP 441-1 / CP 441-2) zXX21_01_PtP_Com_CP441.zip für STEP 7 (TIA Portal)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung
Dieses Programmbeispiel, enthalten im Projekt zXX21_01_PtP_Com_CP441, umfasst die Standardfunktionen für den Betrieb der Kommunikationsprozessoren CP 441-1 / CP 441-2 im TIA Portal.

Software-Voraussetzungen
Die .zip-Datei enthält jeweils ein Projekt für:
STEP 7 Professional (TIA Portal) V11.0 + SP 2
STEP 7 Professional (TIA Portal) V13

Aufbau des Beispielprogramms
Das Programmbeispiel

• zeigt die wichtigsten Funktionen beispielhaft
  • ermöglicht eine Prüfung der angeschlossenen Hardware auf Funktionsfähigkeit (das Beispiel ist deshalb einfach und übersichtlich)
  • kann für eigene Zwecke ohne großen Aufwand erweitert werden.

Das Beispiel zeigt, wie mit den Systemfunktionsbausteinen BSEND und BRCV (Daten senden und Daten empfangen) eine Kopplung zu einem Kommunikationspartner projektiert werden kann. Des Weiteren werden die Systemfunktionsbausteine PUT, STATUS und PRINT exemplarisch angewendet.

Das Beispiel besteht aus vier eigenständigen SIMATIC–Stationen, da der CP 441-1 / CP 441-2 für den jeweiligen Datenaustausch unterschiedlich parametriert werden muss:

• CP 441 ANY: Anwenderprogramm mit dem Baustein SFB PUT und einem Beispiel zum Erstellen eines ANY-Pointers, um den SFB PUT zu versorgen
  • CP 441 ASCII Send/Recv: ASCII-/3964(R)-Anwenderprogramm mit den Bausteinen BSEND und BRCV und STATUS
  • CP 441 Printer: Drucker-Anwenderprogramm mit den Bausteinen SFB PRINT und SFB STATUS
  • CP 441 RK 512 Send/Recv: RK 512-Anwenderprogramm mit den Bausteinen zum Senden der Daten (SFB BSEND) und zum Empfangen der Daten (SFB BRCV)

Der CP 441-1 / CP 441-2 wird im Anlauf durch die CPU parametriert. (Systemdienst)

Installation des Beispielprogramms
Nach dem Download des Projekts muss das ZIP Archiv entpackt werden, als Zielpfad für das Projekt muss ein lokaler Pfad in der Engineeringstation verwendet werden. Starten Sie nach dem Entpacken das TIA Portal und öffnen Sie das Projekt in der Portalansicht. In der Projektsicht sind nun die beschriebenen Beispiele verfügbar.

zXX21_03_PtP_Com_CP441.zip

Letzte Änderung
Update auf STEP 7 V13.