×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 99742134, Beitragsdatum: 07.01.2015
(2)
Bewerten

Programmbeispiel MODBUS Master (Standardbausteine) zXX21_04_PtP_Com_MODMA.zip für STEP 7 (TIA Portal)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung
Dieses Programmbeispiel, enthalten im Projekt zXX21_04_PtP_Com_MODMA, umfasst die Standardfunktionen  für den Betrieb der Kommunikationsprozessoren CP 341 und CP 441-2 (als MODBUS Master).

Software-Voraussetzungen
Die .zip-Datei enthält jeweils ein Projekt für:
STEP 7 Professional (TIA Portal) V11.0 + SP 2
STEP 7 Professional (TIA Portal) V13

Aufbau des Beispielprogramms
In diesem Beispiel wird jeweils eine Kommunikationsverbindung zwischen der Kommunikationsbaugruppe CP 341 (S7-300) bzw. CP 441-2 (S7-400) und einem modbusfähigen Slave-System ermöglicht. Bei der Kommunikation zwischen CP und Fremdsystem können dabei die Funktionscodes:

• 01 (Read Coils),
  • 02 (Read Discrete Inputs),
  • 03 (Read Holding Registers),
  • 04 (Read Input Register),
  • 05 (Write Single Coil),
  • 06 (Write Singel Register),
  • 07 (Read Exeption Status),
  • 08 (Diagnostic),
  • 11 (Get Com Event Counter),
  • 12 (Get Com Event Log),
  • 15 (Write Multiple Coils) und
  • 16 (Write Multiple Registers)

verwenden werden.

Installation des Beispielprogramms
Nach dem Download des Projekts muss das ZIP Archiv entpackt werden, als Zielpfad für das Projekt muss ein lokaler Pfad in der Engineeringstation verwendet werden. Starten Sie nach dem Entpacken das TIA Portal und öffnen Sie das Projekt in der Portalansicht. In der Projektsicht sind nun die beschriebenen Beispiele verfügbar.

zXX21_04_PtP_Com_MODMA.zip

Letzte Änderung
Update auf STEP 7 V13.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.