×
Siemens AG
  • Inhalt
  • Suche

Remote Services für die Prozessautomatisierung

Proaktiver Remote-Support – die optimale Unterstützung für den performanten Betrieb Ihrer Anlage

Service Beschreibung

Systeme werden immer komplexer, gleichzeitig wächst der Kostendruck: Sichern Sie sich ab und setzen Sie auf zuverlässige, flexible und wirtschaftliche Support-Lösungen – beim Engineering, bei der Inbetriebnahme Ihres Automatisierungssystems ebenso wie im laufenden Betrieb.

Im Vordergrund stehen dabei Wirtschaftlichkeit, Sicherheit und Leistung. Sichere Internetverbindungen und der Einzug von IT- Systemstrukturen in die Automatisierungswelt erlauben innovative Lösungsansätze für Ihr System.

Unser Angebot im Detail

Optimaler systemspezifischer Support aus der Ferne für das Automatisierungssystem SIMATIC – das ist die Idee, die hinter den Remote Services steckt. Im Rahmen der angebotenen Module wird Ihnen nicht nur die Remote-Infrastruktur bereitgestellt, auch Support und Wartung sind bereits enthalten. Die Remote Services basieren auf der common Remote Service Platform (cRSP) von Siemens, einer sicheren, performanten und hochverfügbaren Remote-Plattform.

Engineering, Inbetriebnahme und Instandhaltung von Automatisierungssystemen können optimal via Fernzugriff (remote) durch den Einsatz moderner, leistungsfähiger Kommunikationsmedien unterstützt und durchgeführt werden. Mit unserem Angebot der plattformbasierten Remote Services können unsere Kunden weltweit jederzeit auf das zentral verfügbare Know-how des Produktherstellers zurückgreifen.

Die Remote Services stehen für zwei konkrete Anwendungsfälle zur Verfügung:

1.   Remote Desktop Sharing

Kundenbedarf: Virtuelle Siemens Experten vor Ort auf der Anlage

Siemens Experte greift direkt auf die Engineering-Software und darüber auf die angeschlossenen Systeme zu – unter Einhaltung industrieller Sicherheitsstandards.

Bei diesem Anwendungsfall ist die Übertragung von Dokumenten und die Durchführung der Parametrierung bzw. Konfiguration durch den Siemens Experten selbst möglich. Auch der gleichzeitige Zugriff mehrerer Remote-Experten kann beim Desktop Sharing realisiert werden.

2.   Remote Assisted Collaboration

Kundenbedarf: Technische Assistenz bei Betrieb, Projektierung und Inbetriebnahme.

Mit dem Tablet PC ist über einen unabhängigen VPN-Kanal die Übertragung von Videobildern sowie die Kommunikation über Audio und einem Live-Chat möglich. Das Einzeichnen von Hinweisen in das Kamerabild ( AR-Funktionen ) führt den vor Ort Experten durch den Service Prozess.

Zusätzlich erlaubt die Verwendung einer Datenbrille die freihändige Arbeit an Feldgeräten, indem Text bzw. transparente Bilder im Gesichtsfeld des Servicetechnikers eingeblendet oder per Audio die Anweisung des Experten befolgt werden.

cRSP-Funktionen und Nutzen

Im Vergleich zu einer traditioneller Punkt-zu-Punkt Verbindung (P2P) bietet die Kommunikation über die cRSP deutliche Vorteile:

• Abgestuftes Sicherheits- und Zugangskonzept enthält alle Aspekte für eine sichere und überwachte Kommunikation
    • Reduzierung des Verwaltungsaufwandes durch zentrale Administration aller Systemzugänge
    • Zentrales Monitoring, Logging und Reporting mit kontinuierlicher Überwachung durch den Kunden
    • Rückwirkungsfreiheit durch Trennung der verschiedenen Netzwerke (DMZ)
    • Kompatibel mit allg. Industrial Security Konzepten
    • Zertifiziert nach TÜV / CERT

Das Customer Web Portal, eine optionale Erweiterung der cRSP, ermöglicht dem Servicepersonal einen komfortablen und einfachen Zugriff auf die SIMATIC Automatisierungs-systeme. Auch externe Partner (z. B. Systemintegratoren) können so in die Projekte eingebunden werden.

Ihre Vorteile

• Nachhaltig: Die schnelle und weltweite Verfügbarkeit von Experten-Know-how ist langfristig sichergestellt
    • Sicher: Die gesamte Remote-Infrastruktur basiert auf bewährten IT-Sicherheitskonzepten für die Industrie
    • Innovativ: Durch den Einsatz bewährter Industrie-Wartungstools und moderner Kollaborationssoftware profitieren Sie von einem innovativen Servicekonzept

So wird bestellt

Sind Sie interessiert an dieser Dienstleistung? Dann wenden Sie sich an Ihren Siemens-Ansprechpartner. Dieser unterstützt Sie gerne und steht Ihnen für detaillierte Auskünfte zu diesem Service zur Verfügung.

Weitere Informationen