×
Siemens AG
  • Contenu
  • Recherche
  • Service Cooperation
  • Services de consultation
    • SIMATIC Migration Services
    • SIMATIC System Audit
    • Inventory Baseline Services
    • Lifecycle Information Services

Audit de système SIMATIC

Augmentation de la disponibilité du système grâce à une connaissance détaillée de l'état de l'installation

Productivité et rentabilité maximales d'une installation sur toute la durée du cycle de vie – telles sont les principales exigences envers un système d'automatisation. Au vu des installations toujours plus complexes et de la pression croissante des coûts, la disponibilité et le bon fonctionnement des systèmes d'automatisation SIMATIC utilisés sont de plus en plus importants pour la productivité de l'installation. La parfaite coordination des produits, des systèmes et des services requiert une connaissance détaillée de l'état de l'installation. Ce n'est que sur cette base qu'une conception raisonnable et une mise en œuvre des mises à jour de l'installation ou des cycles de service sont possibles.

D'une manière générale, un audit de système SIMATIC clarifie l'état actuel et le fonctionnement du système d'automatisation SIMATIC. Il offre ainsi la base essentielle pour une conception intelligente des stratégies de service, une mise en œuvre efficace des mises à jour/niveau voire la préparation de contrats de services sur la durée du cycle de vie.

La structure modulaire de ces services permet d’évaluer différentes configurations et plateformes du système sous des points de vue différenciés.

• Audit du statut SCADA                                                                                                                             Statut d’un système SIMATIC WinCC SCADA avec niveau d’automatisation sous-jacent SIMATIC S7. Ces projets doivent être créés avec les outils d'ingénierie SIMATIC WinCC Classic ou le portail SIMATIC TIA.
    • Audit du statut DCS                                                                                                                                     Une analyse détaillée du système PCS 7 avec si possible une détermination complète du statut du système et l’identification des risques éventuels.
    • Audit de DCS Upgrade Study                                                                                                                        Ce module est spécialisé dans la préparation d’une mise à niveau du système PCS 7. Il est basé sur les contrôles du module « Audit du statut DCS » et contient des remarques concrètes concernant d’éventuels risques et la réalisation efficace de la mise à niveau du système. D’une manière générale, il est possible de réaliser une virtualisation dans le cadre de la mise à niveau.
    • Audit des services de cycle de vie DCS                                                                                                       En plus des éléments du module « Audit du statut DCS », un test de conformité est réalisé ici avec des déclarations concernant le rétablissement de la capacité de service et de mise à niveau/jour du système long terme et notamment pour éviter les risques liés à la conclusion de contrats de service pour la durée de vie longue durée.

Pour les modules « Statut DCS » voire « Statut SCADA », l’option « Évaluation du système » est disponible comme service de base pour représenter la capacité générale des modules d’audit complets.

Vos avantages:

L'audit de système SIMATIC permet à l'exploitant de l'installation d'avoir une bonne vue d'ensemble de l'état de son système d'automatisation et des composants utilisés et apporte un grand nombre d'avantages :

• Analyse compétente des points faibles et des risques avec recommandations.
    • Minimisation voire élimination des risques du système en matière de capacité de mise à niveau/jour.
    • Périodes d'arrêt ou de panne réduites par la garantie du fonctionnement.
    • Informations sur le cycle de vie par le fabricant concernant l'état des produits utilisés.
    • Base éprouvée pour les contrats de maintenance pour le cycle de vie.

Comment faire

Êtes-vous intéressé par un audit du système SIMATIC? Adressez-vous à votre interlocuteur Siemens. Ce dernier saura vous aider et se tient à votre disposition pour vous donner des renseignements détaillés concernant ce service.

Informations supplémentaires

Vous trouverez d'autres informations concernant ces modules de service et le déroulement dans les documents suivants: